当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
学院开展“走进乡土中国,服务乡村振兴”示范主题党日
发布人:许琳发布时间:2024-04-03

(通讯员:肖思赟 杜思垚)3月29日,学院依托植物养分管理研究生党支部组织师生代表前往沙洋油菜科技小院开展“走进乡土中国,服务乡村振兴”示范主题党日,从“会场”到“现场”,细看油菜产业发展、共话油菜产业未来,让主题党日更接地气、更有实效。沙洋县农业农村局党组成员、种子管理局局长高培,县委办副主任闵旭,沙洋县农业农村局、县委办、团县委全体党员干部,沙洋县张池村党员代表,学院教授刘诗诗、植物养分管理研究生党支部全体党员和各研究生党支部支委代表参加活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”主题党日活动从铿锵有力的重温入党誓词声中开始。随后,现场举行田块认领活动,与会同志在本地认领田块,协助指导当地农户种植油菜,未来将全过程参与体验油菜生长周期。

重温入党誓词(肖思赟 摄)

活动中,高培介绍了沙洋油菜产业发展概况。他谈到,沙洋是全国唯一的“中国菜籽油之乡”,建有全国首家、全省唯一的油菜文化博物馆,具有扎实的油菜产业和独特的油菜文化优势。近年,沙洋县在实现油菜绿色全产业链生产的基础上,充分挖掘油菜油用、花用、蜜用、菜用、饲用、肥用等六大功能,大力拓展休闲农业和乡村旅游,以节搭台,以花为媒,连续15年举办油菜花旅游节,有力推进油菜与乡村一二三产业的全面融合发展。通过与我校傅廷栋院士团队合作,在全省率先连片推广高油酸油菜,加快打造以自身为核心,辐射周边地区的集种子研发繁育、基地建设、加工升级、品牌打造为一体的高油酸油菜产业集群,走出了一条油旅融合、以油促粮、粮油兼丰的新路子。

闵旭对学院师生表示欢迎。他说,沙洋油菜科技小院的建成是新时代广大莘莘学子走向农业生产一线、走向乡村振兴实践的重要见证,也是新时代有志青年把激扬青春融入国家发展的生动体现,“期待大家在这个‘科技的春天’,早日开出‘创新之花’、结出‘科研硕果’”。

刘诗诗表示,沙洋县以油菜而得名,要进一步深入挖掘油菜种植优势,将油菜产业体系进一步扩大。目前学院依托于沙洋油菜科技小院已经研制出油菜专用肥,建立了油菜精准轻简高效施肥技术,能够做到以产定肥,有效减少肥料成本;引进了卫星遥感、无人机等信息化技术实现对油菜苗期生长和营养的精准诊断,进一步挖掘了油菜生产的优势。沙洋油菜科技小院目前正在打造油菜大数据平台,实时动态了解油菜全产业链情况,推动沙洋县油菜产业做优做强。

植物养分管理研究生党支部支部书记杜思垚表示,这次示范主题党日,不仅能够将理论与实践相结合,还能为当地的农业发展贡献自己的力量,非常荣幸能够参与到沙洋县的油菜产业发展中来,身为农学学子且作为一名共产党员更应该利用好平台优势进一步挖掘油菜生产的潜力,为助力乡村振兴贡献出党员的青春力量。

参观定位试验田(肖思赟 摄)

主题党日活动中,与会同志还一同参观了沙洋油菜科技小院与长期定位试验田,了解当前油菜种植面临的问题和挑战。通过实地观察和参与讨论,大家对如何将科研成果转化为实际生产力有了更深刻的认识。午后,大家前往沙洋县优质油菜企业荆品油脂公司参观菜籽油生产线,深入了解油菜产业的深加工过程。随后,与会同志在沙洋油菜博物馆学习了解油菜历史渊源、品种演变以及相关产品的加工过程。

据悉,此次示范主题党日由学院与沙洋县农业农村局共同发起,以我校与沙洋县共建的沙洋油菜科技小院为依托,校地联合打造基层“党建共同体”,为青年学生“走进乡土中国,服务乡村振兴”提供平台。