当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文
【绿博榜样】李千驰——校2023年度优秀心理委员
发布人:汤春燕发布时间:2023-06-16

环境生态工程2101 李千驰

在担任心委的一年多的时间里,我组织举办了三场心理特色活动。大一上,因为同学们刚刚步入校园,对大学生活还不太适应,缺乏归属感,我开展了《给多肉安家》的活动,给班上的每一个同学准备了一棵小小的多肉苗,他们将其栽入盆里,再盖上土,每天细心养护。在这个过程中,舍友与舍友之间,同班同学之间,从聊怎样养多肉开始,逐渐多了许多共同话题,无形中增进了友谊。不仅提高了班级的凝聚力,更让同学们心中的归属感,像那颗小小的多肉一样,生根发芽。后期,我还会定期跟进同学们多肉苗的生长状况。吾心安处是吾家,多肉在同学们的宿舍安了家,同学们的心也在华农渐渐找到了家。

大一下,我在心理访谈中意识到,因为面临专业分流,同学们十分焦虑。除了要面对未知的未来,陪伴自己一年的同班同学也即将分别。于是,我组织开展了《展望未来,享受当下》的心理活动,为同学们准备了心愿瓶,每个人在里面写下了自己的愿望,并交给寝室长保存。除此以外,我还准备了食材与工具,邀请了班级的学班和志愿者与全班同学一起制作水果捞。那天,水果是冰冰凉凉的,但每个同学的心是暖暖的。大二上,因为疫情原因,许多同学面临封寝的困境,我便组织了《我的小狗我来守护》活动,让同学们收集纸箱子,按照教程,做出自己喜欢的纸箱小狗,并由他在寝室陪伴自己,让即将到来的寒冬,多一抹温暖。

每个人心里都有一团火,路过的人却总是只能看到一缕烟。心委要做的便是循着烟,找到火,耐心倾听同学们心中的声音,给他们适时的鼓励与开导。我们的工作是呵护同学们的心理健康,但同学们要想让自己变成一个真正内心强大的人,还是得靠自身的努力!