当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
【绿博轩】新时代国际胜任人才的“成长教科书”
发布人:储召杰发布时间:2022-05-29
     5月27日下午,以“新时代国际胜任人才的‘成长教科书’”为主题的绿博轩分享交流会在西附楼报告厅举行。在联合国教科文组织工作的孙敏老师与同学们进行分享交流,学院党委副书记熊海林参与活动,活动由综合秘书乔欣主持。
       会议开始,孙敏以图表的形式向同学们展示了联合国教科文组织的结构,对联合国教科文组织的具体实习机构做了详细的分类,介绍了实习合同、短期合同、JPO/YPO类三种工作合同类型及G、P、D三种职位类型划分。
    考虑到参会的同学会有进入国际组织发展的想法,孙敏在申请实习、职业发展方面提出了自己的思考,并从锻炼夯实基础能力、提升全球公民素养、提高国际组织相关能力、做优秀中国公民四个方面给出建议,他指出:“应要多阅读一些人文历史类书籍,树立可持续发展的理念,关注青年论坛等活动,拓宽视野、放眼全球。”

“当时一位法国留学生面试,他对联合国教科文组织社交媒体近年来的运营情况做了详细的数据分析,并凭借充分的准备成功竞聘到该组织的媒体宣传岗位。”孙敏就自己曾作为联合国教科文组织面试官的经历,指出学生要对应聘的岗位和组织有足够的了解,清楚该组织的工作内容和任务,并敢于表达自己,给面试官留下良好印象。

最后,孙敏分享了国际组织实习相关信息渠道以及申请途径,并在申请与面试阶段给出建议:“希望同学们在申请时突出个人材料,在面试时多用具体事例来表现自己的能力。”。受邀参加此次绿博轩分享交流会,孙敏很是重视:“希望可以为同学们出国留学、进入国际组织实习等提供借鉴和参考。期待同学们都能够完成自己的目标,成为拥有国际胜任能力和全球视角的新时代大学生。”

文字记者:申佳佳

图片记者:郝森森