当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院2022年全国优秀大学生暑期夏令营闭幕
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-10

7月9日,华中农业大学资源与环境学院2022年全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满落幕,来自中国农业大学、四川农业大学、中国地质大学等50余所高校的181名青年学子参与营训,学院18位专家学者现场为同学们做学术讲座及科研指导。本次活动为期四天,营员们通过线上和线下相结合的方式研讨学术精粹,感受狮山魅力。

6日下午,营员正式报到,线下的同学们自主参观了校园学习生活设施。线上的同学集中观看了华中农业大学宣传视频。7日上午,学院辅导员储召杰主持开营仪式,学院党委副书记熊海林对参营同学表示了热烈欢迎,并从历史沿革、人才培养、科学研究等方面向与会营员展开介绍,他寄语大家珍惜与华农的缘分,能够博学笃志不虚此行。来自福建师范大学的营员邹皙骋不由得发出感慨:“依山傍水的环境,沉淀厚重的文化,接轨科技前沿的研究,这就是我理想中求学的地方!”

学院党委副书记熊海林致辞

在交流分享环节,学院2021年暑期夏令营优秀营员张万年以自身经历为切入点,向大家缓缓道出自己去年在夏令营的成长。随后,学院各专业优秀硕博生代表详细介绍了自己的研究领域与方向,和导师的日常相处与学术探究历程,让营员们对未来的学术生活有了更生动的畅想。

在两天的学术讲座活动中,胡承孝等18位教授专家从自己的团队介绍、研究进展、社会服务、未来展望等方面进行了详细讲解。

胡承孝教授以柑橘营养诊断与施肥的研究为例向大家介绍了如何在追求学术的道路上快乐成长,关键要“多动手、多动脑、多动口”。分享结束,海南大学的刘佳乐说:“我一定会谨记胡教授的教诲,在未来的科研事业中作出贡献”。

胡承孝教授作学术报告

营员们感受到狮山硕彦的风范,也在心中埋下“勤读力耕肩重任,立己达人图自强”理想种子。“我是学环境工程的,可以转到生态方向吗?”“遥感技术是如何与探测农作物的养分相结合的?”“我们的水土保持研究具体怎么助力生态保护?”老师们在现场深入浅出地解答了大家的所思所问,来自江西农业大学的李知青用“高山仰止,景行行止”总结自己参与学术讲座活动的体会,营员们不仅感受到了浓厚的学术氛围,更激发了对科研的向往和热情。

9日上午,全体营员围绕资源与环境领域的前沿学术问题进行研讨。为充分激发营员的创新思考,本次研讨采用了无领导小组讨论的形式。同学们针对如何对污染土壤进行监测和修复,三峡水库建设中的生态影响等议题各抒己见。本校营员李艳峰说,“从来没有这么‘沉浸式’地探讨学术问题,和大家针锋相对的讨论太有趣了”。讨论过后,六组营员分别进行风采展示,分享了自己在大学期间和本次参营的所获所感。

闭营仪式上,营员一同观看了夏令营纪念视频,在欢声笑语中回忆热烈而又深刻的狮山时光。随后,学院党委副书记熊海林宣读了优秀营员名单,学院党委书记吕守华致辞并为获得“优秀营员”的同学逐一颁发证书。

学院党委书记吕守华为营员颁发证书

吕守华指出,此次夏令营短暂却充实,同学们充分展现了自己的才气,也为未来的学习发展打下了坚实的基础,他以“明年此日青云上,却笑人间举子忙”一诗相赠,祝愿大家明年登顶狮山,再度相逢。

一期夏令营,一生狮山情。来自河南农业大学的吴梦说,“这是一次让人怀念,值得回味的旅程”,在校园生活中育情于营,在教授报告和硕博分享中寓教于乐,在无领导小组和自主讨论中融学于趣,华中农业大学成为同学们心中求学问道,深耕农科的坚定目标,“这次夏令营是我人生中的宝贵经历,未来我会继续努力,力争在华农深造!”