当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院党委理论学习中心组开展2023年第2次集体学习
发布人:汤春燕发布时间:2023-02-20

2月16日,学院党委理论学习中心组会议于主楼315会议室开展2023年第2次集体学习,学院党委理论学习中心组成员参加学习活动。会议由学院党委书记吕守华主持。

学院院长谭文峰围绕习近平总书记在教育领域的讲话谈到,习近平总书记多次在各种场合对于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”进行了深入阐述,同时在党的二十大报告中寄语新时代青年应当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,强调了培养好青年大学生的重要性,在教育过程中我们要走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为培养新时代好青年做出努力。

副院长石磊围绕习近平总书记在教育和人才领域的讲话谈到,教师是教育工作的中坚力量,应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提升自身道德修养,做学生为学为师为人的大先生,成为社会尊重的楷模,在教学生活中教师都要做学生的表率,形成和谐友爱的校园氛围。

副院长史志华围绕习近平总书记在“三农”工作领域的讲话谈到,科研工作既要放眼国家也要脚踏实地,在粮食安全和生态安全领域做出我们的贡献。

副院长蔡鹏围绕习近平总书记在科技领域的讲话谈到,科技创新是引领发展的第一动力,科技创新对学校和学院的发展是十分重要,科技创新需要结合需求导向和问题导向,同时也需要整合优化资源配置,加强基础研究、人才培养、体制改革,进一步发现新领域,探索新路径。

随后,学院党委副书记熊海林以“马克思主义中国化时代化新境界”为主题进行了党的二十大精神学习分享,他谈到中国化体现在必须有中国元素,时代化体现在要与时俱进,新境界体现在要有高度、有站位、有时代使命,十九届六中全会提到的“十个明确”“十四个坚持”也印证了这点,同时马克思主义理论也是根据中国的发展不断更新并始终与中国实际相结合,同时与中国优秀传统文化相结合,逐渐形成体系,继往开来,与时俱进。

党支部书记孟冉围绕习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话谈到,习近平总书记在讲话中指出一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色,党的二十大报告明确概括了中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化这5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。

党支部书记耿明建围绕2023年中央一号文件谈到,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,做好“三农”工作、推进乡村振兴尤为重要,而农业与我们更是紧密相关,这与我们所研究的方向有所关联,我们可以在加强农业基础设施的建设、加强高标准农田的建设、低产田的利用中为强农兴农做出我们的贡献。

学院党委书记吕守华结合习近平总书记在教育、科技、人才和“三农”工作等领域重要讲话精神,并联系学院下一步实际工作谈到,一是要立德树人为根本任务,为建设中国特色世界一流大学做贡献;二是要以强农兴农为己任,为建设农业强国科技强国担使命;三是要以“藏粮于地”为重点,为开辟科技新赛道建新功;四是要以发展为第一要务,为实现学院事业高质量发展添动力。

通讯员:何佳佳、许泽远