当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院党委理论学习中心组开展2023年第3次集体学习
发布人:汤春燕发布时间:2023-03-08

3月7日,学院党委理论学习中心组会议在主楼315会议室开展2023年第3次集体学习,学院党委理论学习中心组成员参加学习活动。会议由学院党委书记吕守华主持。

学院院长谭文峰以“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”为主题进行了党的二十大精神学习分享,他谈到党的十九大以来的5年,我们党团结带领人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。新时代10年我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,这是中国共产党和全国人民团结奋斗实现的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

党支部书记肖乃东结合“两会”精神,并围绕2023年政府工作报告谈到,在粮食生产方面,近年来党和国家坚决保障国家粮食安全,要求中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这给农业院校科研工作者提供了施展自身才华的舞台,也是对教师提出了更高要求、更大挑战;在科学研究方面,作为环境科学与工程专业的老师,要以“四个面向”为指导,开发实用、简易的农村污染治理技术;在学生就业方面,作为班主任后期需要加大学生工作力度,积极引导学生就业。

党支部书记戴珂围绕中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报内容谈到,习近平总书记在全会上作的工作报告系统总结了党的二十届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新成绩,同时对在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做出了安排,作为高校教师要统一思想认识,提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉贯彻落实好全会精神,立足本职工作,为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

党支部书记赵小虎围绕习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话,结合布局、组织、平台、人才、合作、精神、落实等关键词进行了分享,他谈到加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路,作为科研工作者最终就是要将党中央关于科技创新的一系列战略部署落实到实处。

党支部书记陶艳红围绕习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神谈到,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,我们要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,发挥好党员、干部和先进典型示范带动作用,同时学习雷锋的敬业精神,干一行爱一行,专一行精一行,认真钻研业务,提高服务师生的本领,推动学院事业高质量发展,为建设特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

学院党委书记吕守华围绕习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话谈到,一是全面从严治党如何去理解,他谈到全面从严治党中的全面不仅是对领导干部的要求,也是对全体党员的要求;二是为什么要全面从严治党,他谈到治国必先治党、党兴才能国强,建设社会主义现代化强国离不开党的引领;三是全面从严治党战略部署的重点是什么,他谈到首要任务就是要学习贯彻落实党的二十大精神,落实党中央和上级党委的各项决策部署;四是全面从严治党怎么抓,他谈到要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系。

最后,吕守华向与会人员通报了学院领导班子2022年度民主生活会相关情况,并对学院下一阶段党的二十大精神“精读精讲”、支部组织生活会等工作进行了强调和部署。

通讯员:黄华盛、许泽远