当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
我院师生在2022年“美丽中国·青春行动”实践活动中取得优异成绩
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-05

近日,由全国保护母亲河行动领导小组办公室、全国青少年生态文明教育中心等主办,联合长江经济带与黄河流域科研院所和高等院校展开的“‘美丽中国· 青春行动’——青少年绿色长征科考实践活动”获奖名单公布,我校获评科考优秀指导单位。同时,我校3支队伍获评科考优秀实践团队、科考优秀论文,资源与环境学院孟冉、向荣彪、艾力·斯迪克3名老师获优秀指导教师,赵婉怡、徐玲莉、蒋珂3名同学获先进个人。

资环院赴湖北省丹江口市社会实践团运用专业知识,协助水土保持检测中心采集52份水样,开展径流采样及原位检测、野外气象监测实验,跟随一线科学家探寻丹江与汉江的清澈密码,体悟“水保人”肩上守护祖国水质与土壤的沉甸甸责任。水产学院赴镇江、铜陵、石首社会实践团前往江苏镇江、安徽铜陵和湖北石首的江豚保护区,近距离观察半野生、人工网箱饲养环境下长江江豚生活状况。同时,实践团队面向全国10所高校学生进行科普宣讲,为保护江豚贡献力量。资环院赴神农架林区社会实践团前往木鱼镇,与当地基层护林员、木鱼村村支部书记、木鱼村村民等30余人交流,对当地树木感染松材线虫及生态保护情况进行调研,探寻生态环境保护与乡村经济发展间的平衡关系。

据了解,自2007年起,我校加入由全国青少年生态文明教育中心组织的“绿色长征”主题环保实践活动,实践队伍曾荣获“全国社会实践优秀团队”称号。2022年,学校组建数百支社会实践队伍奔赴全国各地,其中,资环院牵头组织的14支队伍参与绿色长征科考实践,分别前往长江、黄河等三十余个水体流域,开展水质状况调查、湿地环境调研、生态环保宣讲等实践活动,以脚步丈量祖国大地,将专业知识应用于实际,展现当代大学生的青春风采。

通讯员:徐玲莉、尹叶平