当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
【主题教育】学院党委理论中心组开展2023年第6次集体学习
发布人:汤春燕发布时间:2023-06-13

6月12日,学院党委理论学习中心组在主楼315会议室集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议时的重要讲话精神和习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员参加学习研讨,会议由学院党委书记吕守华主持。

与会成员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

学院副院长史志华谈到,习近平总书记在讲话中回顾了党的十八大以来教育事业取得历史性成就和格局性变化,并强调了建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导、是实现高水平科技自立自强的重要支撑、是促进全体人民共同富裕的有效途径、是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,同时阐释了教育强国的根本目标、根本保证、根本任务、重要使命、基本路径、核心功能,为我们未来的教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

党支部书记戴珂谈到,教育强国是中国特色社会主义教育强国,我们必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,同时要主动适应民族振兴、国家强盛和教育现代化的新需求,从育人目标,育人路径,育人氛围去做实做细,把每个人的本职工作做好,瞄准建设世界教育强国而不懈奋斗。

党支部书记耿明建谈到,我们要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

结合习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议时的重要讲话精神,学院副院长蔡鹏谈到,习近平总书记在讲话中强调要深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,他结合学院工作谈到发展的前提是安全,我们要重点把握在加强实验室安全、坚守学术道德底线、遵守研究生导师指导行为准则等方面的安全问题,以新的安全格局来保障新的发展格局。党支部书记陶艳红谈到,加强学院安全工作,一是要加强实验室安全管理,建设学院实验室文化;二是要加强校园道路交通安全管理,建设平安学院;三是要加强生命安全教育,尊重每一位师生。

党支部书记肖乃东围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神谈到,作为高校教师党员,我们要坚定文化自信,新时代科研工作要勇于尝试,走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,着力去思考解决“卡脖子”问题,同时加强校园文化建设,通过读书节、文化周等文化活动不断提升学生文化自信。

党支部书记赵小虎围绕习近平总书记在陕西省考察时的重要讲话精神谈到,习近平总书记在讲话中指出,以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,我们要着重从提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力等三个方面下功夫,推动主题教育走深走实、入脑入心。

学院党委书记吕守华最后对推进学院主题教育工作、加强师德师风建设和安全稳定工作进行了强调和部署。