当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举办暑期优秀大学生夏令营开营仪式
发布人:汤春燕发布时间:2023-07-11

7月10日,我院暑期优秀大学生夏令营开营仪式于西附楼报告厅举行。院长谭文峰、党委副书记熊海林、副院长蔡鹏出席本次活动。开营仪式由辅导员许琳主持,约80名来自不同高校的优秀大学生参加。

谭文峰首先致辞欢迎。他表示“各位同学来到这里是最佳的选择也是最好的选择”,简单介绍了武汉地理环境优越和我校历史与特色发展。随后,他分别从优质的师资队伍、完备的科研平台、多样的交叉学科、高水平的国际交流与合作、丰富多彩的学院文化五个方面讲述了我院整体发展水平,使同学们形成一个初步印象。“武汉是一个英雄的城市,九省通衢,交通便捷;我校是最早的农业大学,从1898年至今已经有一百二十五年的历史。”谭文峰介绍道,“我们学院每年会邀请二十多位国际顶尖学者进行授课,与同学们面对面讨论;与新西兰林肯大学合作,围绕碳达峰、碳中和主题培养人才”。最后,他希望同学们通过本次活动能够了解我校、我院的科研实力,感知我院老师的科研精神,实现学有所得、学有所获、学有所长。正如习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中所说,“与祖国同行,为人民奉献”,培养家国情怀,担当社会责任。他祝愿同学们在这段时间里愉快的学习、生活,未来在我校继续深造。

蔡鹏介绍校史院情。我校是中国高等农业教育起点之一,以农业和生命科学相关方面为优势特色,多学科综合发展。他结合了我院的大致发展过程认为“资环人天生就有创新的基因,永远与时俱进、不断突破创新。”蔡鹏详细介绍了我院四位获得国家杰出青年基金的老师、课题组文化、多个校内外研究基地、与国内外高校和企业的合作、多种类型奖学金等,多角度、全方位的向同学们呈现一个立体的“资源与环境学院”。“科研让人容光焕发。”蔡鹏说道,“我们要结合我院特色解决国家重大需求,希望能找到志同道合的同学,一起将我们学院建设成‘特色鲜明的研究型学院’。”

之后,是往期夏令营优秀营员代表田熠辉和本期夏令营营员代表郝鑫欣发言。田熠辉认为研究就是“自主和创新”,向同学们介绍了做研究的相关经验和有趣的研究生生活,并表示华农的“耕读文化”让他一次次战胜挫折,最后祝愿大家明年可以以华农人的身份分享属于自己的故事。郝鑫欣代表全体营员感谢我院提供这一实践交流的平台并表示未来几天将认真听从指挥、努力提高综合实践能力、团结友爱、互相帮助。

最后,老师与全体营员于主楼前合影留念。

文|青传新闻部 赵芷玥

图|曾惠琳