当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举行2023年暑期优秀大学生夏令营
发布人:汤春燕发布时间:2023-07-14

(通讯员 曾惠琳)7月13日上午,我院2023年暑期优秀大学生夏令营闭幕式于西附楼报告厅举行。学院党委副书记熊海林,辅导员艾力·斯迪克、胡志宏以及来自五湖四海的近80名优秀大学生参加此次闭幕式。自7月10日以来,暑期夏令营围绕参观校园与实验室、教授系列报告、优秀学术成果分享交流、前沿学术问题探讨交流、导师面对面、学生个人展示等环节,在我院开展了一系列内容充实、丰富多彩的师生交流课程。

聚硕彦于狮山,展历史底蕴传研学精神

经学院老师的组织,夏令营营员们以小组的形式在来到华农的第一天进行了我校校史馆与博物馆的参观。华农坐拥狮山,三面环湖,风景秀丽,环境幽雅,建筑楼群鳞次栉比,自然园林风貌引人入胜,前身可追溯于清朝光绪年间湖广总督张之洞创办的湖北农务学堂。在校史馆讲解员的带领下,同学们了解到华农的百廿校史,见证了无数先辈们为科学探索、农学发展和祖国繁荣奉献终身的故事。进入博物馆,馆内藏品琳琅满目,各种珍稀动物、植物标本以及化石、矿物应有尽有,让同学们在环游校园的同时也感受到华农浓厚的学习氛围与丰富的自然资源。

博物馆中各式各样的土壤标本让此次参与夏令营的营员们感到格外亲切,来自攀枝花学院的王玉霞讲道:“博物馆馆藏之丰富让我惊叹,光彩夺目的水晶和五颜六色的土壤贴近我们的专业所学,也让我领悟到了华农‘勤读力耕,立己达人’的校训内涵。”

开展系列讲座,话耕读故事育沃土深情

在西附楼报告厅开展的教授系列讲座为同学们全方面介绍了学院的科研队伍、师资力量以及系列科研成果。讲座内容涵盖土壤环境修复与养分循环、地理信息技术助推生态环境与绿色农业发展、水土保持与环境生态、农业废弃物无害化利用、作物绿色增产增效关键技术、遥感技术服务农业资源调查等十六个主题,分别由来自各课题组的石磊、胡荣桂、邱国红等16位专家教授主讲。

在讲解过程中老师与营员们亲切交流,耐心为大家解答专业疑惑,致力于让同学们充分了解学院研究方向,认识专业导师,培养科研兴趣,找准前进目标。来自安徽农业大学的何奕恒表示老师们的讲座是让他收获最大的一个环节,他谈道:“一系列的讲座极大地满足了我的探究兴趣和好奇心,也督促我时刻发现问题、时刻保持思考,以不断质疑的学术态度和坚持探索的学术精神去发现更多未知的可能。”

来自云南农业大学的张欢本科所学专业是农业资源与环境,对于孙学成教授所介绍的植物微量元素营养与功能型农产品开发的内容她有着极大的兴趣,但由于本科期间所接触到的多为氮磷钾等大量元素的知识,对于植物微量元素接触较少,针对如何更好地了解相关领域的问题,她向老师讲出了她的疑惑。孙学成鼓励她,要先从最基本的专业教材入手,打好专业课本的坚实基础,此外,还需要大量地阅读相关领域文献,时刻关注领域专家的研究动态。

在实验室负责老师的带领下,营员们还参观了位于主楼与资环楼的科研平台。学院研究领域涉及环境、生物、生态、大气、水文与地质等多个学科,形成了以“元素分析”、“矿物结构表征分析”、“新型有机污染物分析”为显著特色的综合性仪器共享平台,营员们依次认识了各个模块中具有代表性的先进设备。带队老师为同学们讲解各种实验仪器的用途以及操作注意事项等,帮助学生树立科研自信,增强对未来在华农深造的信心。此外学院还拥有大学生创新创业开放实验室,为有实验需求的本科生们提供公共实验平台,极大地提高了学生的自主学习能力与科研兴趣。

师生共话成长,扬研学风帆筑华农梦想

在前沿学术问题探讨交流、导师面对面以及学生个人展示等环节,营员们与各课题组的老师从全球气候变化、自然资源枯竭以及生态破坏形势严峻等人类目前面临的重大危机出发,围绕绿色农业发展、“碳达峰碳中和”等国家发展重点关注问题进行了形式多样的讨论。

胡红青教授在交流会上以“秸秆的二十种用途”为切入点告诉同学们:“作为农学人,秸秆与我们的科学研究密不可分,我们不仅要知道‘秸秆还田’,还要掌握其更多的用途,要做到在将专业知识熟记于心的基础上,拓宽更广的知识面。”张文婷副教授以“农业信息化如何促进我国可持续发展”为题,让地理信息系统小组的营员们展开了激烈的讨论。就读于华中农大的苏俊如作为小组代表发言。“农业信息化涉及到大数据、人工智能等多学科的融合,在精准施肥中,可以通过对农田土壤养分含量、作物生长状况等信息构建数据库,在专家的评估下为农户提供更加合理的施肥策略。”在她看来,“我们在未来的农业信息化领域将大有可为。”

在激烈的思维碰撞过程中,80余名同学们相互熟悉并共同完成了小组PPT分享、个人展示等任务;在学术探讨交流过程中,老师们严谨的治学态度与浓郁的科研热情感染到每一位营员;在系列精彩纷呈的讲座中,科研工作者深厚的爱国情怀与资环人建设美丽中国的美好愿景产生了强烈的共鸣。闭幕式上,营员们分享了自己的所思所感,来自四川农业大学的许银表示,“在华农的这段时间我收获颇丰,这里成为了我求学问道,深耕农科的坚定目标,这次夏令营是我人生中的宝贵经历,未来我会继续努力,力争在华农深造!”

熊海林在闭幕式上讲道:“学院的各个学科始终围绕着生态环保、绿色发展与人类健康的国家战略需求而建设。希望同学们在这段时间能够感悟到以‘与祖国同行、为人民奉献’为根本的华农追求,以‘勤读力耕、立己达人’为核心华农精神,以‘更人文更开发更自在’为内涵的华农自信。”他期待营员们,在未来能够来华农资环学院继续深造,成为拥有大格局、大胸襟与大视野的全球性人才,为生态文明建设奉献青春力量。