当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举行2023年暑期社会实践答辩会
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-07

9月7日下午,我院2023年度暑期社会实践答辩活动于资环楼315举行,辅导员艾力·斯迪克、甄诚、汤春燕、李艳峰担任评委。全院共43支社会实践团队参与答辩。

会议伊始,实践部负责人师鑫介绍了出席成员后,宣布答辩开始。随后,各答辩队伍依次进行答辩,团队代表们借助幻灯片展示,从实践概况、实践内容、实践成果、实践意义等方面对各自项目进行了详细的介绍。

水韵茶香谋发展,绿染紫金共创新。赴襄阳市谷城县紫金镇暑期社会实践团对茶叶种植地进行实验室分析,采取走访、问卷调查、公益宣讲等方式助力乡村生态振兴,聚焦农产品安全,响应全国三普,共筑生态文明乡村。团队在实践过程中秉承这以下三点:学以致用,将知识写在大地上;凝聚团队个性力量,构建多元课程体系;不忘初心,探寻在路上。在团队致谢后,答辩成员张晓迪表达着对乡村未来的美好期望:“田畴迎丰收,乡村新气象,希望的田野铺展乡村振兴壮美画卷。”

溯红巷,悟红魂。为响应国家号召、追溯红色记忆、学习红色理论、体悟红色文化、重燃红色激情,赴湖北武汉社会实践团前往红色景点做出了相应的努力。在武昌革命博物馆,由农讲所旧址读中共农村政策;在武昌毛泽东故居,伟由人故居读优良作风;在中央五大会址,由重大会议读党建章程;在中共五大历史陈列及国安教育展,由国安教育读严维国权;在中国共产党纪律建设历史陈列馆,由纪律建设读党纪党规。最后团队做出总结:“红色建设,由个人推动至社会,由青年人推动到群众,层层递进,重燃红旅热。”

博物之志,为湿地保护献青春之力。我院另一赴武汉暑期社会实践团着眼于湿地物种多样性保护,与华中农业大学博物馆以及武汉荟聚商场开展展览。以展览形式,面向全体武汉市民开展科普活动,提升人们对于生态价值和社会效益的认识。此外实践团还为夏令营儿童开展科普讲解,同时利用多媒体进行实地生物多样性的宣传。实践团成员朱欣雨表示:“湿地的美应当是自然之美与生态之美的结合。于我们而言,每一次擦拭陈旧标本上积攒的灰尘,就像在与旧时空的前辈对话,每一次触摸眼前的标本,就像在抚摸知识的痕迹。我们在合作与思考中,明白了实践的意义。”

据悉,2023年暑期,学院组织43支团队在各地展开社会实践,将环保“绿之梦”放飞到全国各地,通过开展党员红色支教、“科技小院”“绿色长征”专项实践、直播助农等形式,打造了“党建引领+绿色发展”的专业特色社会实践路径,引导资环学子走进乡土中国,尽显青春担当。

文|青传新闻部 杨玉蝶

图|青传新闻部 李诗诗