当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
株洲市第十八中学师生来我校访学参观
发布人:汤春燕发布时间:2023-10-31

(通讯员 甄诚 李艳峰)近日,株洲市第十八中学共计300余名师生来到我校参观交流,旨在进一步加深高中学子对于华中农业大学的历史文化和学科特色的了解,为未来求学之路提供参考,本次参观交流活动分为“问学狮山”“寻访狮山”两个环节,旨在通过专家报告和走访参观有机结合的形式进一步增进同学们对于华中农业大学的全方位了解,感受百廿狮山的文化氛围。

在“问学狮山”环节,资源与环境学院胡红青教授为300多名高二学生带来了题为“‘刨根问底’,你对土壤了解多少?”的科普报告。胡红青深入浅出地为同学们分享了土壤的形成、分类以及土壤对人类的重要性,并为同学们展示了土壤学的前沿性研究。现场的同学互动热烈,在提到和“土”相关的诗句中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”“身心安处为吾土,岂限长安与洛阳”……同学们脱口而出的诗句引得现场阵阵掌声。报告的最后,胡红青鼓励同学们树立高远目标,自觉追求卓越,“欢迎到华中农业大学,让我们狮子山下见!”辅导员李艳峰从狮山硕彦等多个方面介绍了华中农业大学的办学基本情况和近三年招生录取信息。

在“寻访狮山”环节,师生们跟随志愿者分别参观了学校的博物馆和校史馆。博物馆里的昆虫、植物、野生动物、土壤地矿等丰富的自然藏珍,让学生们感受到了生命科学的力量,纷纷拍照、驻足讨论“这个是真的标本还是假的?”“原来这个动物的骨骼是这样的”“这个蝴蝶标本好美”等。参观结束后,师生们漫步校园,参观了狮子山广场、图书馆、二十四节气柱、新工科大楼、教学楼等狮山校园的标志性“打卡点”。

参访活动结束后,高二年级的刘冬梅同学表示,“很难得有这样的机会近距离接触大学的教授和大学的校园,参加完这次活动之后我对大学生活更加向往,希望将来有机会体验更多像这样的活动……本来就喜欢华农,现在更想报考了,希望未来能有机会在山水校园的狮子山上求学。”