当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院师生赴澳大利亚参加第五届植物氮营养国际研讨会
发布人:胡志宏发布时间:2023-11-15

(通讯员:张浩)11月6-9日,第五届植物氮营养国际研讨会(The Fifth International Symposium on the Nitrogen Nutrition of Plants)在澳大利亚悉尼召开,悉尼大学Brent N Kaiser 教授担任大会主席。学院丁广大教授、王创教授,博士后邓素仁、博士生杨旭和张浩应邀参加会议。

会上,丁广大做了题为“Nitrate alleviates ammonium toxicity in Brassica napus by coordinating rhizosphere and cell pH and ammonium assimilation”的口头报告。该报告以探究硝酸盐缓解甘蓝型油菜铵毒机制为主题,结合多组学技术,深入揭示了硝酸盐通过调控油菜根系胞内和根际的pH平衡,以及加速胞内铵的同化,进而缓解铵毒的生物学机制,此项研究为合理利用土壤中的铵硝氮源提供了理论依据,相关研究成果已被植物领域国际学术期刊《The Plant Journal》接收,将于近期刊出。该研究受到了与会学者的一致认可,报告结束后丁广大和与会专家进行了热烈的交流和探讨。

据悉,本次研讨会报告分为(1)氮与土壤微生物组:农业生产的未来;(2)低投入系统中的氮和植物生产;(3)植物的系统氮感应和信号传导;(4)作物氮利用效率的多尺度建模;(5)氮与其他营养物质和胁迫的相互作用;(6)胞内氮管理促进生长和产量等6个主题,52位来自世界各地的学者进行了学术报告,相关报告充分展示了世界各地科学家关于植物氮营养的研究进展,有益于进一步提高我院植物氮素营养领域的研究水平和国际影响力。