欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
【学党纪】学院党委书记吕守华讲授党纪学习教育专题党课
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-13

5月10日下午,学院党委书记吕守华在主楼240会议室以深入学习《中国共产党纪律处分条例》为主题,面向学院全体班子成员、教工党支部书记讲授党纪学习教育专题党课。



吕守华讲到,党的纪律是党取得革命和建设胜利的强大武器、是管党治党的“戒尺”、是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,三次修订《中国共产党纪律处分条例》,围绕党纪这把“戒尺”,列出“负面清单”,为党员、干部的言行划出红线、规定底线。同时,对违规违纪行为严肃查处,坚持“严的基调、严的措施、严的氛围”,从而使党的纪律产生了强大的威慑力。

吕守华指出,本次修订后的《条例》共158条,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条。本次修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现与时俱进的实践要求。

吕守华围绕《条例》总则和分则的重点内容,主要从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面进行解读,并结合高校典型案例进行以案说纪。

吕守华强调,学院班子成员和各教工党支部书记要做好遵规守纪标杆,进一步涵养自我修为,学出更加自觉的纪律意识;进一步加强自我检视,学出更加强烈的责任担当;进一步努力自我革命,学出更加坚决的斗争精神。