当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举行2024年全国优秀大学生暑期夏令营
发布人:许琳发布时间:2024-07-15

(通讯员:张紫怡 许琳)7月12日上午,我院2024年全国优秀大学生暑期夏令营在西附楼报告厅圆满落幕,学院副院长蔡鹏,辅导员许琳以及来自全国各高校的60余名优秀学子参加闭幕式。本期夏令营一共为期4天,参营学员通过聆听学术报告、优秀硕博分享、参观实验室、与导师面对面交流等方式感受狮山魅力,并分小组进行个人汇报,展示个人风采。

9日上午,我院2024年暑期夏令营正式开营。院党委副书记熊海林对同学们的到来表示热烈欢迎,副院长蔡鹏以“沃土情深,交叉融通:培养农业生态与环境领域创新人才”为题,介绍学院历史、学科建设、人才培养等方面情况,并结合自身经历,鼓励同学们在成长之路上要敢于想象、勇于探索。开营仪式结束,营员集体前往校史馆和博物馆参观,感受百廿校史。

学院党委副书记熊海林致欢迎辞

学院副院长蔡鹏介绍校史院情

学术报告环节,黄巧云、刘玉荣等10位专家学者为营员介绍学术前沿、科研方法、团队研究成果、社会服务等方面内容,涵盖土壤微生物、数据驱动土壤污染过程的解析、作物绿色增产增效技术集成创新、生物膜法灰水处理与资源化、遥感技术服务农业资源、面源污染与生态修复、水土流失过程与生态调控等十个主题。黄巧云教授围绕“何为健康土壤?何为绿色修复?”问题讲述团队在土壤微生物领域的研究进展,并鼓励同学们潜心科研,以实际行动践行“博学、慎思、笃行”的人生准则。刘玉荣教授介绍了数据驱动在土壤甲基汞污染领域的应用,号召同学们做改善动物、植物、人类和整个生态系统健康的研究。丁广大教授从分子视角看植物营养,介绍油菜硼高效利用、植物地上磷分配、植物缺素分子诊断等分子机制应用案例,引发同学们的学术兴趣。

黄巧云教授主讲学术报告

互动环节,营员踊跃发言,“实际应用时,因为土壤环境复杂等因素,微生物处理的效率大打折扣,请问如何解决或者缓解此类问题?”“钝化剂可以钝化土壤中的哪些反应?”“生物膜与微生物互惠互利的作用机理是什么?”,老师们现场一一为同学们解惑。来自山东农业大学的王俊熙同学表示:“这些学术报告让我感受到了华农浓厚的学术氛围,更激发了我对科研的向往和热情。”

优秀硕博分享交流环节,学院研究生代表杨丞、李锦与营员们分享自己在华农就读的经历和感受。杨丞讲述了自己在武穴科技小院的科研之旅,表示农学学生要知农爱农,做强农兴农的先行者,并通过自己从一个内向学生转变为多个学术活动主讲人的经历,鼓励大家要敢于突破自己。李锦介绍自己的科研进展和成果,并为参营学员展示了一个校园文化活动多样、学术科研氛围浓厚的立体华农。研究生代表分享结束后,全体营员一同参观了学校大型仪器平台和学院教学科研实验室。

组织参观实验室

导师面对面、学生个人展示等活动中,营员们通过与意向导师一对一交流深入了解老师研究课题,探寻自己的学术目标,通过个人PPT汇报展示与答辩等形式,与拟报考学科专业老师们互动交流,全方位展示个人优势

闭营仪式上,许琳老师宣读优秀营员名单,蔡鹏老师为优秀营员代表颁发荣誉证书并合影留念。山东农业大学的李泽康同学作为优秀营员代表发言,他表示,“短短几天切身感受到了华农‘育人为本,崇尚学术’的办学理念和‘勤读力耕,立己达人’的文化传承,期待我们的梦想能在华农这片神奇的土地中,生根发芽,结出饱满的果实。”

为“优秀营员”代表颁发证书

最后,蔡鹏寄语全体营员:“希望同学们不张扬、不浮躁、不盲从,保持对知识的渴望和追求,不断拓宽自己的视野和思路,在未来的道路上行稳致远,成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!”

全体营员合影