当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学农等于种地?院企交流会告诉你:没这么简单!
发布人:发布时间:2016-12-20

“种地”、“卖化肥”,在许多人眼中,这是农业资源与环境专业的标签。也正是因为被贴上了这样的标签,不少农资专业的学生对自己的专业就业缺乏信心。1218日上午在班主任庞湃老师的带领下,资源与环境学院农资1401班的同学们坐上了大巴车。而此时,在武汉东西湖区的武汉格林凯尔农业科技有限公司,公司总经理,也是这个班的企业导师郑勋领先生,正在为他的学生们准备着一场特殊的交流座谈会。

“种地是件高大上的事”

今年暑假,格林凯尔公司为农资1401班的同学们提供了专业实践的机会,13位同学组成3个小组奔赴山东和云南,切身体验了“农资人”未来的工作。交流会上,参加暑期实践的同学们分享了他们的见闻感想。

“先测土壤各项指标,再给出施肥建议,我们的专业不仅仅是卖化肥这么简单的,调查情况、测定数据、指导用肥才是用到专业知识的地方。” 在山东莘县参加实践的潘畅说道。虽然在炎炎烈日下工作并不轻松,但是学习专业技能,与农户交流,以及帮助他人并得到回报的经历,让他在辛苦的工作中也感受到了快乐。另一边,2个小分队来到了云南元谋和滨州。“直到参观这里葡萄博物馆,我才明白,种地也能种得这么高大上!里面的学问多的去了,创造的效益也大的惊人。”李岽辉向同学们展示了在科技园里的所见“无土栽培、光能温室……不论是科技水平,还是生产规模都令人大开眼界。这次的实习不仅仅拓展了我的知识面,跳出了书本的局限,也让我体验了生产的艰辛。不过最大的收获,还是让我看到了我们专业的美好前景。”

参加暑假实践的同学分享经历

“看到你们,就看到公司的未来”

同学们汇报完后,郑老师为了更好的了解同学们的想法,让大家将自己想问问题写在纸上。同学们提出的问题包罗万象,有对大学现今生活的不满,有对生涯规划的迷茫,有在就业前景的担忧,也有直接发问做农资行业收入如何。对于这些问题,郑老师并没有一一作答,而是从自己大学里经历的“那些人”和“那些事”开始说起:首先,要会学。自己基础不好或不感兴趣的课程至少要保证不挂科,但专业课一定要学透,并熟练的掌握专业实验技能;第二,要会玩。培养出类拔萃的特长,真正处在“高处不胜寒”的境地,你才会体会到优秀的滋味;第三,要会问。当大家感到迷茫困惑的时候,一定要和家人、老师、同学、朋友多交流、多请教,才能拨云见日,明确方向。如果能处理好学和玩的关系,相信你的大学生活一定是多彩的。

随后格林凯尔公司的工作人员介绍了公司15年的发展历程:从单一销售,到如今与国内外科研院所合作成立研究院,公司发展迅速,这也映射出了近年来农资行业发展迅速的势头。郑老师欢迎各位同学常到公司里坐坐,并努力学习争取到公司里就业。“能成为你们的企业班主任,像这样和你们在一起交流,我觉得很开心。”郑勋领说道,“从你们的想法,我可以看到公司的未来。”

企业导师郑勋领老师与大家交流

“认可自己四年所学,学有所用”

会后,农资1401班的郭云飞说:“我以前一直以为,以后自己毕业了,不做研究就得去卖化肥,对于自己的专业,总有些不看好。不过今天交流完,老师的经验和同学的经历都给了我底气,种田卖化肥也不是那么简单的。”

据悉,资源与环境学院在2016414日举行第二届企业导师聘任仪式,郑勋领等十位优秀企业家被聘为2014级各班的企业班主任,这些企业的业务内容与班级专业对口。这一年多以来,企业班主任不仅为学生们未来就业指点迷津,还提供了许多的实习机会,让学生们有机会切身体验自己专业工作的利弊。“考虑到许多学生,尤其是农学类学生不愿意从事本专业相关的工作,学院聘请企业导师,不仅仅是要为学生们的就业路点一盏明灯,还要让各个专业的学生们看到自己专业中,那些杰出人士的风采,认可自己四年所学,学有所用。”农资1401班班主任老师庞湃说道。