当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
青年教师访学归国谈经验
发布人:发布时间:2016-11-18

为了解国际学术动态、学习先进科学技术、促进青年教师快速成长,近5年学院先后派出26位青年教师前往国外访学交流。20161116日,2016年研究生学术年会之青年教师访学回国报告会在资环楼204举行,会议由副院长唐铁军的主持。党委书记唐仁华以及数十名师生出席会议。国外访学归来的张建、戴珂2位老师分别作了题为《农业遥感的阳春白雪与下里巴人》和《安城访学录》的访学报告。

张建从访学经历、个人感想以及今后构想三个方面讲述了在美国农业部农业航空应用研究中心的学习经历。为农民普及遥感技术,使遥感技术不再遥远而陌生,能够“接地气”是他的科研理想。“导师已经50多岁了,只有一位科研助理,做试验的时候总是亲力亲为”。张建表示科研人员就要有这样一种不怕苦、不怕累、身体力行的精神,才能做得更好,走得更远。要将农业技术服务与相关科学问题研究结合起来,才能联系实际需求,更好的开展研究。学科交叉是必然趋势,倘若有专家或者老师对农业遥感数据有需求,大家可以互相合作。

戴珂分享了在UMass Amherst学到的科研经验。他先为大家介绍学校概况,讲述了国内外上课模式的差别,吸引了在场师生的兴趣。随后就《Photocatalytic Degradation of Sulfathiazole Over CNT-TiO2:Kinetics and Mechanism Study》详细讲解了光催化降解的基本过程及其应用。

唐仁华书记总结道:青年才俊访学是一次难得的机会,也是一次难忘的经历。希望青年教师能够深入了解自己的研究领域,锻炼英语能力,结交国外学术界学者。青年教师,大有可为,责任重大。本次交流会也给与会的研究生们留下深刻印象,同学们纷纷表示,海外留学教师经验分享会的召开,拓展了我们的视野,老师们分享的国外的教学经验和科研方法,为我们提供了新的研究思路,碰撞出新的火花。