当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
我院师生代表参加13th IPI-CAU-ISSAS International Symposium
发布人:发布时间:2019-11-09

2019116-8日,由国际钾肥研究所(IPI)、中国农业大学和中国科学院南京土壤研究所联合主办的第13届国际植物钾营养与钾肥大会(13th IPI-CAU-ISSAS International Symposium)在云南省昆明市隆重举行。会议由中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授担任主席,来自国内外300多位从事土壤学、植物营养学、植物生理学、农学、园艺、生态和环境等领域研究工作的专家学者汇聚一堂,研讨植物钾营养最新研究进展,探讨钾肥和杂卤石在促进农业可持续发展中的重要作用。

大会主题为钾肥和杂卤石:钾、硫、镁和钙提供高效平衡的植物营养,包括Emerging issues in Plant Nutrient(植物营养新的议题)、Resources and Nutrient Management(资源和养分管理)、Applications of Various types of Potash and Beneficial Functions(不同钾肥的应用及钾肥效果)、Applications of Various types of Magnesium and Beneficial Functions(不同镁肥的应用以及有益的功效)和Sustainable Nutrient Management(可持续的养分管理)5个议题。我院土壤与植物营养系作物养分管理课题组长期从事土壤钾素肥力、作物钾素营养和钾肥施用技术等方面的研究工作,李小坤教授、任涛副教授及研究生应邀参加了本次会议。李小坤教授代表课题组做了“Soil potassium supplying capacity and crops response to K fertilizer in oilseed rape-rice rotation system”的大会报告、任涛副教授做了“Physiological mechanisms of optimal potassium fertilizer on enhancing leaf photosynthetic capacity of oilseed rape”的大会报告,对近年来在油菜-水稻轮作体系土壤供钾能力及作物对钾肥的响应、油菜钾素营养生理机制等方面的最新研究进展向与会专家进行了详细的汇报、深入地交流和讨论,专家们充分肯定了作物养分管理课题组所开展的工作和取得的进展,并对具体工作进行了深入点评、提出了宝贵的意见和建议。

4名博士生和2名硕士生参会并向大会提交了墙报。博士生张江林提交的“Adequate potassium application improves rice resistance to sheath rot disease”和博士生朱丹丹提交的“Optimal potassium management strategy to enhance crop yield and soil K fertility under rice-oilseed rape rotation”获得“Best Poster Award”,这也是大会评选出的4个优秀墙报奖的其中2个。

供稿:朱丹丹

审核:李小坤