当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
朱永官院士做客“绿博讲坛”
发布人:储召杰发布时间:2020-05-18

5月15日上午,中国科学院院士朱永官做客“绿博讲坛”空中学术讲座,作了题为“土壤生物学研究的进展与思考”的报告。本次交流会由学院院长谭文峰教授主持。

在此特殊时期,朱永官院士首先对华中农业大学师生表示亲切的慰问,强调了学术交流与科技合作的重要性。随后,他详细介绍了土壤生物功能和土壤生物系统的研究方法,提出土壤生物学研究的核心是揭示多样性与功能的关系,并列举我国土壤微生物研究的优势。接着,从尺度效应、生物地球化学耦合、多样性与多功能等三个关键科学问题展开介绍,提出应从研究手段、科学问题、原位技术等方面开展深入研究,为我校师生土壤生物研究带来了具有指导性、开创性的工作思路。

近年来,西方发达国家陆续推出“健康土壤”计划。朱永官院士强调,我国未来土壤微生物的相关研究应以土壤健康保障体系为核心出发点,聚焦土壤微生物的生态服务功能,落脚国家环境、食物、能源等战略安全问题。

最后,朱永官院士表示,大健康理念将深刻影响相关科研、管理和产业的未来走向,我们应充分利用我国生态多样性的优势,通过加快技术手段进步来赶超国际水平。报告结束后,朱永官与师生就相关问题进行了深入交流。

朱永官:中国科学院院士,教授,博士生导师,现任中国科学院城市环境研究所党委书记,兼任国际科联(ICSU)“城市化与人类福祉”研究计划科学委员会委员,先后主持国家自然科学基金委重大项目和中国科学院先导专项等。目前担任Environment International(Elsevier)主编及多个国际刊物的编委及国内多个学术期刊的副主编和编委等。先后获得国家自然科学二等奖、发展中国家科学院(TWAS)农业科学奖、中国青年科技奖、中国科学院“杰出青年”、享受政府特殊津贴等。长期从事环境土壤学研究,在污染效应及控制原理、环境微生物生态学和多尺度生物地球化学耦合机制等领域做出了系统性的创新工作。至今已发表学术论文300余篇;2016-2019年连续四年入选科睿唯安(Clarivate Analytics)全球高被引科学家。

通讯员:寇萌

审核人:黄传琴