当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
师生同行 砥志研思--记我院“导师面对面”宣讲会
发布人:储召杰发布时间:2020-06-19

6月15日至17日,为帮助2017级本科生科学选择考研方向,学院先后举办了三场“导师面对面”线上宣讲会。宣讲会分为农业资源与环境、生态学和环境科学与工程和地理信息科学三个专场,共邀请到来自28个课题组的近80位导师为同学们介绍课题组情况,包括主要成员、科研项目与成果、学术交流与合作以及就业前景等,并为毕业生网上答疑解惑。

农资专场:扎根沃土  快乐成长

此次农资专场由姜存仓教授主持,共有来自土壤学和植物营养学两个方向的十一个课题组介绍各自课题组的特色。

土壤肥力与环境课题组的负责人胡红青教授介绍了课题组主要的三个研究方向——金属污染的过程及其修复技术、土壤纳米颗粒和土壤的养分循环,并指出课题组的研究特色是将土壤化学与养分循环相结合,注重重金属污染的修复技术。此外,水土资源利用课题组的陈家宙教授展示了团队正在执行的课题以及在红壤坡面水文过程和植被协同作用等方面的丰硕成果。除了学术研究内容方面的介绍,李小坤教授就学生们最关心的研究生培养问题分享了优秀研究生参加国际学术交流时的风采。在谈及激励课题组成员潜心学习研究的保障与激励机制时,他说道:“我们在学校要有荣誉感,提高分析问题、解决问题、待人接物等能力。进入社会后,我们要有归属感,要努力成为单位的中坚力量。”

环境专场:学有所成 学以致用

作为生态环境工程课题组主讲人的周文兵教授介绍了团队以水体氮磷循环与转化过程作为基础研究部分,水体污染控制和水体修复技术为工程示范,农业废弃物处理及资源化为应用研究的三个研究方向,三项研究互相支持,协同发展,在团队内形成一个互补循环,团队共有博士生硕士生30余人,各司其职又共同合作,2015年至今在已水体方向和农废方向完成多个科研项目。此次专场的主持人邱国红教授也作为环境材料课题组的主讲人介绍了自己团队的关于重金属环境化学行为,重金属吸附材料制备及应用,重金属污染修复新技术三个方向,他重点介绍了团队内和谐、积极进取的研究氛围,重视研究生的学术交流,注重研究生培养。他认为管理要严格却又不失温情,让大家在轻松活跃的氛围中井然有序的进行研究,正因如此,他的课题组不管是在学术还是实践中都取得了众多可喜的科研成果。

地信专场:披荆斩棘 共赴未来

在王天巍教授的主持下,来自地理信息科学专业的国土资源信息团队、环境信息团队和农业遥感团队分别向同学们介绍了自己团队的信息。

国土资源信息团队的汪善勤副教授详细介绍了他们团队的研究方向——农业遥感、国土资源规划、数字土壤、wbGIS开发。环境信息团队的王天巍教授主要向同学们介绍了团队中的师资力量,团队的研究成果,指出团队研究与国家现在非常重视的生态环境相关,就业形势很好。农业遥感团队的孟冉教授表示他们会着眼于空间信息技术与华农特色农业结合,希望在未来几年将自己的团队打造成在智慧农业和生态监测领域中国内外有影响力的团队。此外,来自系外的生态环境课题组的王玲副教授也介绍了他们的团队,表示他们也希望能有地理信息科学专业的同学进入其团队。

此次分享会,是导师与同学们的一次近距离分享,不仅是面向17级本科生,还有很多18、19级的学生也参与到了这次活动中,学生们从中近距离了解到了自己专业的前沿研究,同时也对自己未来的发展有了更深的认识。