当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
张建老师等人受邀参加第八届国际精准农业航空会议
发布人:储召杰发布时间:2020-09-17

9月13日至14日,第四届世界无人机大会和第八届国际精准农业航空会议(International Conference of Precision Agricultural Aviation,ICPAA)在深圳召开,张建老师、我校工学院吴擎、刘浩蓬老师以及三位学生谢田晋、蒋钊和王楚锋受邀参加此次会议,同时张建副教授作了会议主题报告。

此次会议旨在增进农业航空领域的国内外学术交流,提升农业航空的研究与应用水平,来自国内外近200位专家、学者和知名企业代表出席了会议。欧洲科学、艺术与人文学院院士、国际精准农业航空学会主席兰玉彬院士向到场的嘉宾和与会人员表示了热烈的欢迎,并介绍了精准农业航空的现状与未来展望。

张建老师以“高通量田间无人机表型技术加速节水型(抗旱)水稻育种“为题进行报告。报告首先指出高通量作物表型测量技术的发展滞后已成为作物育种发展的瓶颈。张建老师介绍了一种基于无人机遥感的大田水稻干旱表型提取与分析方法,可以高效地指示水稻叶片对干旱胁迫的响应程度。并提出一种指示水稻叶片相对含水量的综合指数,可为育种研究提供有价值的表型数据

硕士研究生谢田晋与蒋钊分别制作了题为“Segmenting Purple Rapeseed Leaves in the Field from UAV RGB Imagery Using Deep Learning as an Auxiliary Means for Nitrogen Stress Detection”和“High-throughput field phenotyping using UAV and deep learning reveals the leaf rolling change and biomass accumulation of rice in drought”的海报,并在会场上进行展示。

据悉,国际精准农业航空应用技术研讨会自2008年起开办,迄今为止已成功举办过七届。会议涉及遥感及农情信息采集与解析、农业航空精准施药技术、农业航空施药效果评估、农业航空大数据以及农业航空发展论坛等前沿内容。