当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
我院联合承办的第五届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会在赣召开
发布人:胡志宏发布时间:2020-11-04

通讯员 刘艺凝 供图 张靓丽10月29-31日,由华中农业大学、中国化工报社和中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会联合主办的“第五届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会暨中国中微肥创新联盟2020年会”在江西赣州召开。本次会议的主题为“聚焦脐橙产业升级,助力老区脱贫攻坚”, 共吸引了来自中国农业大学、四川大学、南京农业大学、西南大学、赣南师范大学、西北工业大学、西交利物浦大学、农业农村部、国家化肥质量监督检验中心、全国石油和化工行业复混肥工程研究中心、中国科学院、湖北凯龙楚兴化工集团有限公司等众多科研和产业单位的150余名专家和企业代表参加会议。本次会议得到了赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心、广州市先益农农业科技有限公司、《农资导报》、《肥料与健康》等多家单位的大力支持。

中国中微肥创新联盟理事长石磊对中微肥创新联盟过去四年来的工作进行了汇报和总结,充分展示了联盟在促进中微量元素及肥料科研、教学、生产和市场主体的融合发展中的桥梁和纽带作用。会议开幕式上,联盟颁发了2020年度“凯龙楚兴杯”中国中微肥创新联盟青年英才奖,中国科学院东北地理与农业生态研究所王守冬博士、青岛农业大学吴秀文博士、西南大学刘敦一博士等3人荣获学术贡献奖,湖北凯龙楚兴化工集团有限公司智慧农业研究院周忠雄副院长荣获产业贡献奖;开幕式上还为新增专家委员会专家、理事及会员进行了授牌仪式;同时举行了无公害绿色肥料认证发证仪式以及经作区土壤中微量元素检测暨作物健康诊断之脐橙启动仪式。

本次中微肥产学研交流会围绕“中微量元素研究与中微肥产业的健康发展”进行了研讨,邀请了来自各大科研院校和企业单位的25位专家学者在会上做了精彩报告。国家化肥质量监督检验中心(上海)常务副主任商照聪,从“隐含质量”的角度谈论了微量元素对人体的重要性。他提到当前人体的很多慢性病大多和营养失衡相关,要使人体内的营养元素得到平衡,则需要在土壤中补足微量元素,以供作物充分吸收并转化。高祥照研究员从农业绿色发展的角度对肥料产业未来发展方向和行业机遇进行了分析,并对国家新政策、新趋势进行了解读。多位专家也提到,人体缺乏中微量元素的地区与土壤缺乏中微量元素的地区是高度重叠的,因此,我们重视肥料中微量元素含量的提高,不仅是人体健康的需求,也是土壤健康的需求。

多位专家从含量、功能、存在形式和作用机理等不同方面介绍了钙、镁、铁、锌、硒等中微量元素对于促进作物生长、产量提高以及营养价值增加等方面的作用以及中微量元素缺乏对作物根系及作物发育的影响,并以当地特色作物柑橘、脐橙等为例,介绍了施用中微量元素肥料对作物抗病,提高产量及提升品质等多方面的作用。同时从人体营养的角度看待肥料的发展,探讨了中微量元素与人体健康的关系,从源头开始构建安全与健康生命链。随着经济的日益发展和人民生活水平的不断提高,人们的膳食营养需求也较从前大为提升。随着对中微量元素认识的深入,中微量元素对于人类膳食健康的重要性日益凸显,中微量元素虽然相对于大量元素而言在生物体内含量较少,但与动植物的生存和健康息息相关。

会后,多家企业以访谈对话的形式表达了联盟在实现产、学、研、用、资、媒等跨行业多层面战略合作、互联互通、协作创新方面所发挥的积极作用越来越明显,并表达了他们的潜在需求。

审核人:刘新伟