当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
【党史学习教育】寻红色革命记忆,学中共百年党史——我院师生党员前往中共五大会址参观学习
发布人:陶艳红发布时间:2021-04-24

为响应党中央有关党史学习教育的号召,贯彻落实全党党史教育学习工作,坚定党员信仰信念,在新时代中不忘初心,牢记使命,以实际行动传承党的成功经验。4月22日下午,行政管理与实验技术教工党支部与环境生态研究生党支部共同前往参观中共五大会址纪念馆为中心的“红色景区”,深入开展党史学习教育活动。

本次活动第一站为毛泽东同志旧居参观。该处旧居为1927年毛泽东同志在武汉从事革命活动时的居所,是毛泽东杨开慧一家最后团聚之地。深入伟人的生活,全体党员深刻意识到了革命年代的艰苦生活,在红色精神的感召下,毛泽东同志迎难而上的坚毅和拼搏精神,其为国之未来,穷毕生之力的无私和奉献精神,令在场党员动容。

中共五大会址与武汉国家安全教育展地处同一区域。会址高度还原了中共五大的历史情况,会场庄重严肃,布置简洁利落。中共五大是规范开展党内监督和反腐败工作的历史源头在党的建设史上有重大历史意义。为了加深体会,大家坐在会议席上听取讲解员的介绍,感受当年会议代表们认真听讲、踊跃发言的情景,感悟中国共产党是如何在历史洪流中,克服多方险阻,不断探索符合时代背景的中国道路。全体同志更加深刻的体会到在新时代我们仍要艰苦奋斗、探索求真,继承革命光荣传统。

在后续参观武汉国家安全教育展的过程中,党支部书记王昭表示:“全体党员必须清楚认识国家安全是头等大事的重要性,时刻保持忧患意识,居安思危。在当前的复杂时代背景下,坚持坚定总体国家安全观,将国家安全放在首位。同时青年学生党员更要以守护国家安全为己任,发挥青年党员的优势,带动身边的同学积极行动,做到防患于未然。”

随后全体党员前往中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习。馆内《纪律建设永远在路上》展览诠释了党的纪律建设永远在路上,穿插着一个个小故事生动讲述着党走过的纪律建设之路,既震撼人心,也时刻警醒着共产党人引以为鉴,不忘初心。

时代在变,中国共产党为中国人民谋幸福的初心不会变;世界在变,中国共产党为中华民族谋复兴的使命不会变。在不同的历史背景下,一代又一代的中国共产党人带领中国人民开辟出符合时代特色的中国道路,指引中国在世界舞台上绽放华夏光彩。在今天的祖国建设中,我们更要以革命前辈为榜样,学好历史这本教科书,以实际行动做到明理、增信、崇德、力行

文字记者:白雪

图片记者:李宝辉