当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
行路致远 上下求索 ——第四届“华癸创新计划”终期考核顺利结束
发布人:储召杰发布时间:2021-06-28

6月24日、25日,学院第四届“华癸创新计划”的40位学员迎来了 “期末考试”。二十余位学院教师组成终期考核的专家评委组,就同学们近一年的创新实验情况进行考核评分。

本次答辩共设置农资专业组、地信专业组、环科与环生专业组、环工专业组四个答辩场,此次考核以现场答辩的形式开展,分为个人PPT汇报和考核提问两个环节,并且评委老师现场查阅实验记录本。

在规定的五分钟答辩时间内,同学们将逐一对这一年以来的科研经历以及成果进行了展示,评委老师就汇报的内容和实验记录等进行针对性的提问。老师们表示通过这一年的实验室经历同学们都有了显著的进步,实验技能也有了相应的提高。尤其是在汇报中不少同学提出了自己的创新性思考和相应的后续研究思路等,令不少老师甚是惊喜。

在谈及此次华癸计划的收获时,来自环工1801班的严若群表示,“此次‘华癸计划’令我收获颇丰,这一年,在实验技能和科研思维日益提升的同时,我慢慢学会了如何去“讲”,即有逻辑、有条理地展示我的实验内容与成果。

“在参与《土壤微生物重金属抗性基因引物的设计与验证》的项目过程中,一方面我学习到了很多实验室的操作,让我明白了科研是要干什么;另一方面则是让我了解了做科研的思维是怎样的,这关乎科研是什么和怎样做。参加华癸的经历在锻炼我的同时也让我明白了自己的不足,这些都会化作我宝贵的人生财富,激励我更加努力。” 环生1801班的龚子龙谈到。

“华癸创新计划”的初衷进一步强化学生的学术研究能力和实践创新能力,培养学生国际化创新视野为目的,实行导师制的模式,让学生早进实验室、早进课题组。

目前,“华癸创新计划”集中培养阶段已然接近尾声,但对于18级的学子来说未来的科研之旅才刚刚开始。“路漫漫其修远修,吾将上下而求索”,希望每一位学子在未来的科研之路上,保持热爱、好奇心,拥有探索精神、实践精神,心怀梦想,脚踏实地,将更多的科研成果写在祖国大地上。

文字作者:朱玉杰

图片作者:王阳阳