当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播
发布人:许泽远发布时间:2021-07-01

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学院在主楼315会议室、资环楼204会议室和西附楼报告厅等地设置分会场,组织全院师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。学校党委常委、副校长郭刚奇、学院党委书记吕守华参加集中收看。

奋斗百年路,启航新征程。直播结束后,老师同学们深受鼓舞,倍感振奋。

学院土壤与植物营养系教工第二党支部书记耿明建教授谈到,今天,是中国共产党百年华诞,与全党全国人民一起回首百年历史,激动万分。百年前,应运而生的中国共产党,团结带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这一波澜壮阔的中华民族伟大复兴航程,充分回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的问题。新时代,百年大党初心永驻,正在领航全国人民阔步第二个百年奋斗目标的新征程。作为高校教工基层党支部书记,在此光辉时刻,更加坚定了“听党话、跟党走“的政治自觉,勇于担当,奋力在党建、学术上做好“带头人”,不辜负为党育人、为国育才的使命。

学院大学生党总支委员王军光副教授表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今天迎来了中国共产党建党100周年纪念日,这是一个振奋人心、值得被大家铭记的日子。100年来,中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领中国人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。百年大党恰是风华正茂,作为一名高校教师和从事生态环境保护的科研工作者,值此特殊时刻,更应该继续传承与发扬党的优良传统,以 “两山”新时代理念为指导,站在攻坚克难的科学前沿,爱岗敬业,勤奋工作,为国家和人民贡献自己的力量!

院行政管理与实验技术教工党支部党丽娜谈到,今天的大会习近平总书记回顾了中国共产党从建党开始到探索适合于中国的革命路线、从红军二万五千里长征到抗日战争的全面胜利、从百废待兴到全面深化改革开放的全球第二大经济体……一百年来走过的辉煌历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,表达了中国共产党弘扬和平、坚持合作、维护全人类共同体的坚定决心。“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这样自信、铿锵、威武的发言也深深体现出我们国家的制度自信、道路自信。

学院研究生辅导员胡志宏谈到,习近平总书记反复强调办好中国的事,关键在党。作为一名高校辅导员、一名青年教师,面对纷繁复杂的外部环境,面向思维活跃的青年学生,必须坚定“关键在党”的认同,拥有维护“关键在党”的自觉,才能引导学生定准位、不偏航、走远路。这就要求我们在思想政治教育和日常事务管理过程中,善于用党的故事引发学生兴趣、用党的成就激发学生信任、用党的理论升华学生信赖、用实践锻炼锤炼学生担当,引导学生面对征程明确使命、立足专业许党报国。

学院2019级土壤学专业博士袁胜男谈到:“没有任何一种成功是一蹴而就的,一个政党,一个民族,一个国家亦是如此。中国之所以能够摆脱贫穷落后,傲然屹立于世界的东方,与中国共产党的领导密不可分;与中国人民英勇奋斗,不畏牺牲奋密不可分。中国共产党带领中国人民,一路求索,一路奋斗,战胜了前进道路上的一切挑战。回首百年奋斗的光辉历程,是风雨兼程的一百年,是筚路蓝缕的一百年,也是热血沸腾的一百年。历史验证了,我们的党是可爱的党,伟大的党,先进的党,光荣的党。作为新时代的党员,我们更要继承好先辈们的光荣传统,继续播撒信仰的火种,不负党和人民的重托,做好时代接班人和奋斗者,让共产主义的火炬在我们这一代人手中燃的更红更旺!”

学院环科1901班本科生白兴感慨到:“100响礼炮,声声震寰宇;国旗护卫队,步步坚定有力!风雨百年,我们一路走来!百年回首,从开天辟地的伟大瞬间到改天换地的沧海桑田,从“梦想起航的小小红船”到“承载国民希望的巨轮”。中国共产党始终保持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”

在收看完大会直播后,学院青年教师刘诗诗副教授深受感召,在这个重大而庄严的日子里郑重地向党组织递交了入党申请书。她谈到:“没有共产党就没有新中国,在经过深思熟虑后,我决定在党的百岁生日之际提出入党申请。日后我一定以更昂扬的斗志和更饱满的热情对待教学和科研,从思想和行动上积极靠拢党组织,不负党和人民的殷切希望。”

图文记者:范海燕