当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
刘诗诗副教授在建党100周年之际向党组织递交入党申请
发布人:许泽远发布时间:2021-07-02

“没有共产党就没有新中国,在经过深思熟虑后,我决定在党的百岁生日之际提出入党申请。”在收看完庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,资环学院青年教师刘诗诗副教授深受感召,郑重地向党组织递交了入党申请书。

2013年,刘诗诗完成在美国橡树岭国家实验室的博士后研究员工作,就回国入职到华中农业大学资源与环境学院,成为一名“海归”青年教师。光阴荏苒,8年间,刘诗诗潜心育人,深受学生喜爱;同时,她深耕科研,承担国家自然科学基金青年基金,国家重点研发计划子课题等多个科研项目。党和国家提供的优质科研条件和科研环境以及身边党员优秀的品质,深深地感染了刘诗诗,怀着感恩之情和坚定的奉献精神,在2021年7月1日她向党组织递交了入党申请书。

刘诗诗递交入党申请书(右一)

把论文写在祖国大地上

2016年,习近平总书记呼吁广大科技工作者“要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。作为农业大学的老师,刘诗诗时刻思考着如何利用所学,更好地服务“三农”。如何控制土地施肥量以实现作物养分和环境保护的平衡是困扰农户和产业相关人员的大问题。农户过量施肥行为会给耕地带来多种损害,而施肥量不足又会影响作物的正常生长发育,面对这样一个农户饱受困扰的问题,她决心利用所学探寻作物保质保产和环境保护的平衡点。

经过不断地思考、方案设计和实地试验,刘诗诗利用多光谱和高光谱技术实现针对作物养分状况的无损诊断,利用遥感探测技术在不对作物进行破坏性行为的前提下,获取作物的长势信息并据此建立精确、科学的作物施肥方案,根据方案制订的农业管理措施可以在作物保质保产的同时减小过量施肥对环境的影响。这些可以切实服务于农业生产的成果,不仅来源于实验室内的设计和数据处理工作,也得益于刘诗诗团队在湖北省多个冬油菜养分丰缺大田开展的光谱诊断研究。学以致用、深入农业种植一线、积极开展面向农业生产实际的基础研究和应用研究,在服务“三农”的道路上,刘诗诗正坚定地前行。

把教学看作一门艺术

“老师是我努力的榜样,好希望以后和老师一样,知性美丽,充满人格魅力”、“老师的教学很棒,《数字图像》是我这学期最喜欢的课,充满乐趣,老师总在引导我们思考,而不是简单地灌输知识”、“老师授课条理清晰,乐于与我们沟通互动,对我们提出的问题非常重视,老师共同学习、共同进步的授课观念让我印象深刻”。这些都是在学期课程结束后,教务处在教务系统开展问卷调查时,学生们对刘诗诗授课情况的反馈。

刘诗诗所授的课程有很强的应用性和专业性,课程内容知识点庞杂、难点较多。在备课时,她会精心设计每节课中的“起、承、转、合”,在教学内容上以“精、少、新”取胜。在设计课程内容时,她紧密结合最新的科技成果和行业动态,并且将思政教育与教学内容相融合,通过创建一个丰富、综合且逻辑性强的知识体系,实现“入心”的学习效果,教学广受学生好评,多次获得校教学质量二等奖、三等奖。同时,刘诗诗建设全英文课程1门,录制并上线了全英文的《环境遥感》慕课课程。

把学生放在心头

除了教学和科研,刘诗诗还承担着班主任的角色。为了正确引导刚刚步入大学校园的新生们,在强调学习重要性的同时,她希望学生们在大学中多多尝试,寻找到自己感兴趣的方向,挖掘促使自己进步的内驱力。

刘诗诗十分关注学生的心理情绪,多次和学生强调身心健康的重要性。“我希望大家可以正确对待自己的情绪,情绪低落时,向老师同学们或者专业人士寻求帮助,我愿意成为大家的倾听者。”刘诗诗对学生们的真心自然收获了同学们的信任,而她则十分珍视这份信任,并把这份信任更加细致地回馈到与同学们的相处中。

自身的经历感悟以及与身边党员的相处,让刘诗诗更加坚定了入党的决心。“我会不断提升自己,利用所学回馈社会、服务三农,向身边的党员学习。”她坚定地说。

通讯员:徐保东