当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
仲恺农业工程学院特聘教授喻国辉受邀来我院做报告分享研讨会
发布人:胡志宏发布时间:2021-07-11

7月10日,仲恺农业工程学院农业与生物学院特聘教授喻国辉受邀来资源与环境学院做微生物肥料方向的报告分享研讨会。资源与环境学院副院长蔡鹏教授,土壤生物化学课题组研究员刘俊,高春辉等老师及研究生学生参加了此次学术交流活动,高春辉主持交流会。

喻国辉首先向土壤生化课题组介绍了他所在课题组和研究团队的基本情况,做了题为“有益微生物防病及资源化利用的实践和思考”的学术报告并分享阐述了目前对香蕉枯萎病的机理介绍,研究进展和未来展望。喻国辉介绍了他的团队在香蕉枯萎病方面取得的最新进展。他表示,对比检疫,化学防治,生物防治等传统防治方法,培养稳定高效的复合生物膜并将其应用于植物的防病抗病是未来生物肥料研究的大方向。而探究芽孢杆菌R31发挥作用的确切原因以后仍需继续努力。

报告结束后,与会老师针对报告中关于锰离子在生物膜形成和防治病害中发挥的重要作用进行了深入讨论,刘俊提出了土传病菌为什么传播速度快的问题。蔡鹏就具体的,肥菌的加工方法,大田操作的技巧普及等问题让喻国辉做了更深一步的介绍。在场的其他青年教师也就自己的研究领域与农学学科的研究提出了一系列想法。

会后,双方提议建立长效的交流合作机制,并尽快开展相关领域的交叉研究和紧密合作,响应学校对研究生加快理论与实践应用结合的改革趋势,促进事业更好更快发展。