当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院开展实验室化学品安全和事故应急处置教育培训
发布人:胡志宏发布时间:2021-11-03

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示精神,落实教育部、教育厅和学校关于实验室安全工作的相关要求,进一步强化学院师生安全意识,提升安全技能,有力保障正常学习科研秩序和师生生命健康,11月2日下午,学院邀请专职实验室安全培训讲师屈文军开展“实验室化学品安全和事故应急处置”专题培训,学院行政实验系列老师、科研助理、导师助理、各课题组安全负责人及2021级研究生分别在西附楼报告厅和三教C205教室参与培训,研究生辅导员胡志宏主持培训。

围绕实验室化学品安全和事故应急处置这一主题,屈文军老师结合大量实验室安全事故案例,详细讲解实验室爆炸事故人员紧急避险、实验室火灾事故应急处置、实验室化学品事故人员急救、实验室危险化学品安全管理、实验室安全工作个人须知等方面内容。屈老师深入浅出、寓教于乐,形象深刻地讲解了实验室与危化品安全知识,强调了实验室安全意识、规范实验操作的重要性,受到了参会人员的一致认可。

此次培训的开展,有助于学院师生树立起实验室安全红线意识,切实提升实验室安全运行水平。后期,学院还将通过定期实验室安全检查,督促落实实验室安全责任等一系列举措,营造良好的实验室安全氛围。

文字:高宏杰

图片:高宏杰、张雄坤