当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
开展安全培训,筑牢安全防线
发布人:陶艳红发布时间:2021-11-20

为进一步加强危化品管理, 1119日(周五)上午,学院邀请专职实验室安全培训讲师屈文军在西附楼报告厅举行“实验室安全隐患排查治理要点与方法——实验室安全检查专题分享”培训,并在培训结束后进行实验室现场检查指导。研究生辅导员胡志宏主持培训,学院行政管理与实验技术人员、科研助理、导师助理、学院安全检查人员等参与培训。

屈文军老师结合大量实验室真实案例,讲解安全设施、基础安全和化学品安全等内容。

安全设施比如应急喷淋与洗眼装置,应当保持水阀常开、水质清洁和水压到位,并且周围不得有阻拦物。水质需要一周检查一次,超过两周则可能流出“锈水”。

基础安全要求包括用电用水安全,接线板是用电风险之一,屈老师提到,接线板的使用功率一般在2200W上下波动,因此接线板只能接插一台大功率设备;对于高功率设备(>2000W)不可使用接线板,只能接插在固定插座上;严格禁止多个接线板串接供电。值得重点关注的是,万用孔(旧国标孔)的接线板极易引起安全事故,需要全部淘汰,使用新国标插孔的接线板。

化学品安全包括危化品购置、实验室化学品存放、实验气体管理和化学废弃物处置管理等。危化品购买必须报学校审批。

实验室内化学品建立实验室危化品目录及其动态台账,并有危化品安全技术说明书(MSDS)或安全周知卡,方便查阅。实验室内危化品的存放量是大部分课题组关心的问题,实验室原则上不应超过100公升或100千克,其中易燃易爆性化学品存放总量不应超过50公升或50千克,且单一包装容器不应大于20公升或者20千克,实验室存放浓酸20瓶及以上时实验室安全风险则大幅度增加,对于危化品使用频率较高的实验室,屈老师建议缩短购买周期以规避风险。化学试剂应按规定存放,不得叠放:化学品与非化学品分开存放、固体与液体分开存放、不相容化学品分柜存放等。

实验室气体管理在入库之前要做到“五查一登记”:查气瓶是否有清洗的瓶体涂色、钢印标记和警示标签;查气瓶是否有出厂合格证;查气瓶有无定期检验;查气瓶的外观是否存在腐蚀、变形、磨损、裂纹等严重缺陷;查气瓶安全附件是否齐全(防震圈、气瓶帽、手轮等);气瓶应有专人负责检查登记入库。气体的存放和使用应符合相关要求,气瓶应当直立存放且使用防倾倒链,瓶口不得有油脂,无大量气体钢瓶堆放现象,每间实验室内存放的氧气和可燃气体均不宜超过一瓶,其他气瓶存放应控制在最小需求量。

关于化学废弃物处理管理,应对危险废物的容器和包装物以及设施场所,按照规定设置危险废物识别标志,标签信息包括废物类别、危险特性、主要成分、产生部门、送储人、日期等。

在培训结束后,屈老师和学院安全检查人员到东附楼实验室开展实验室现场检查,重点检查了危化品存放、气体管理和特种设备使用记录等情况。

此次实验室安全培训活动结合现场检查,内容丰富、理论结合实践,为培训参与者带来深刻的体验,加强实验室管理及工作人员的安全意识,提高学院安全检查人员的检查技能。

作者:吴佳萍

审核:陶艳红