当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举行2021年水土保持方向专业技能竞赛
发布人:储召杰发布时间:2022-01-03

12月31日上午,2021年水土保持方向专业技能竞赛在资环楼204举行。

本次竞赛以“排水沟或沉砂池或三级沉淀池”为主题的实践技能操作为主,同时考察学生对所学知识的综合应用能力。参赛学生自行组队,自主选题,采用PPT汇报及张贴墙报的方式展示项目设计成果,来自水土保持方向的四位老师,郭忠录老师、李朝霞老师、张晓明老师和王军光老师担任评委对参赛项目进行提问和打分。

“黄石市铁山区截、排水沟设计方案”项目通过规划设计露天矿区的截水沟及排水沟,希望对保证正常生产,保护群众生命财产安全,减小水土流失对环境的危害有所作用。设计区属于典型的露天矿区,学生根据主体设计资料,结合工程周边地形、挖填方边坡、周边条件综合考虑,确保排水工程成体系。这对于同类型截排水沟工程的布设具有指导意义,可有效地防治工程水土流失。

“施工场地水土保持临时措施布置方案”项目对于拟修建宿舍楼周边,为了解决快速排出建筑周围积水,避免积水倒灌到建筑物内及泥沙堵塞排水管网等问题的出现,在修建建筑物的过程中设置排水沟及沉砂池。

“夏浴湖流域面源污染防治——生态草沟设计”利用截排水工程结合生物措施,在公路边坡上设置生态草沟,以对夏浴湖流域面源污染进行治理。相较于排水体积一定的传统排水模式,生态草沟能通过植物的滞留、过滤、吸附功能,减缓径流流速,去除径流中的污染物,利用弹性和排蓄空间降低对城市排水造成的压力和污染,是一个极具生态价值的自然容器,是泥沙及污染物的“过滤器”、“净化器”。

评委老师根据项目汇报情况,逐一质询、点评并打分,“黄石市铁山区截、排水沟设计方案”项目获一等奖,“施工场地水土保持临时措施布置方案”和“夏浴湖流域面源污染防治——生态草沟设计”项目获二等奖。各位专家评委充分肯定了学生的实践操作能力,同时也指出了今后学习的方向。

一等奖作品

本次水土保持方向专业技能竞赛的举办,引导学生将专业所学以及生产建设项目结合起来。充分调动了学生兴趣,开拓了学生的思路和视野,锻炼并提升了学生的专业技能,达到了以赛促学的目的。

通讯员:杨清杰、潘颖颖、陈炳宇

审核人:张晓明