欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文
通知公告
资源与环境学院2022年“申请-考核”制招收博士研究生复试工作安排
发布人:储召杰发布时间:2022-05-11

根据《华中农业大学实施“申请-考核”制招收博士研究生方案》(修订)、《华中农业大学关于做好2022年博士研究生考核录取工作的通知》等文件要求,为稳妥做好我院2022年博士研究生考核录取工作,特制定本考核方案。

一、组织机构

(一)考核工作领导小组

组长:谭文峰

副组长:蔡 鹏

组员:黄巧云  史志华  邱国红  李小坤  杨 勇  郭忠录

秘书:何建荣

(二)考核工作监督小组

成员:吕守华 熊海林

考生申诉渠道

电话:027-87284070

邮箱:hjr@mail.hzau.edu.cn.

(三)考核复试小组

学位点应遴选经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与考核工作,遵守学术回避原则。向参与复试的所有人员宣讲政策、纪律和考核工作基本规范,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;成立考核小组,考核小组由不少于5名具有博士生导师资格的教师组成,小组成员现场依据评判规则和评判标准独立评分,严格招生工作纪律。

二、工作原则

(一)确保安全第一 统筹疫情防控要求和人才选拔需要,切实保障考生和涉考人员的身体健康和生命安全,稳妥做好复试考核工作。

(二)确保科学选拔 严格复试考核标准,坚持全面衡量、综合评价、择优录取,加强对学生的政治素质、道德品质、身心素质、学业知识、专业素质、创新潜质进行全面考察和综合评价,确保招生质量。

(三)确保公平公正 严格复试组织管理,注重完善制度,严肃招生纪律,严守招生规定,严格规范流程,做到政策宣传到位、程序公开到位、结果公示到位,确保阳光招生。

三、组织实施

1.建立健全“随机确定考生考核次序”“随机确定考核小组成员”“随机抽取考核试题”的“三随机”工作机制。要发挥和规范导师在考核选拔中的作用,加强考核小组成员遴选和培训,强化保密意识、责任意识和法治意识。考生应在独立、无干扰场所参加考核,并做好备用网络及复试软件准备;所有考生均需参加复试前的模拟演练,确保熟悉考核流程和熟练掌握软件使用,确保复试过程安全、顺畅、稳定。考核全程录音录像。

2.资格审查

学院严格审查考生的身份证、往届研究生毕业证书与硕士学位证书或应届硕士毕业生在读证明(须在博士入学前取得硕士学位)、英语水平证明、专业素质证明等资格证明材料,以上材料均需原件及复印件。具体资格要求见《资源与环境学院实施“申请-考核”制招收博士研究生细则》。对弄虚作假或冒名顶替者取消考核资格。远程复试过程中运用“人脸识别”“人证识别”技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验。对考生的学位(学籍)信息有疑问的,可要求考生在规定时间内提供权威机构出具的证明材料。不符合规定者,不予考核。

3.严肃考风考纪。所有参加复试的考生均需签订《诚信复试承诺书》。学院严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,各学院要按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

4.确保信息公开

在学院门户网站、研究生院网站等公开复试录取信息,上报研究生院备案。做到政策公开、方案公开、程序公开、成绩公开、结果公开。

5.复试工作人员责任和回避原则

复试工作实行责任制度、责任追究制度和学术回避制度。对复试专家组名单、复试题目等相关内容应严格保密。凡有直系亲属参加复试的人员,不得参加与复试及录取有关的工作。

6.结果公示

拟录取名单由学院报研究生招生办公室统一公示,公示时间不少于10个工作日;未经公示的考生不得录取。

四、博士生指标

2022年博士招生指标由学校研究生招生办公室下达,共计51个指标(包括少骨计划、精准扶贫奖励指标和长江教育创新带等专项指标),学院2022年转博指标与公开招考博士生指标统筹使用。

五、考核安排

初审合格的考生,请以“报考专业+真实姓名”申请加入“资环学院2022年博士研究生复试”群(QQ群号:748133105),复试相关通知会在该群中公布。逾期不参加者视为放弃复试。

(一)考核形式

考核采取网络远程复试方式。

(二)考核准备及要求

1.设备及网络要求

面试设备:1台电脑或1部手机(电脑须带摄像头、麦克风),建议使用电脑。

监控设备:1台电脑或1部手机(电脑须带有摄像头)。

2.复试环境要求 考生需要在安静明亮的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。复试过程中,复试房间内除本考生以外不能有其他人员。考生应正面看着面试设备,保证头肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,不佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵,不得使用蓝牙耳机或外接耳机。监控设备从考生侧后方拍摄(与考生后背面成45度角),确保可拍摄考生本人和电脑屏幕。

(三)考核时间

模拟演练时间:5月12日14:00-16:00

考核时间和地点安排:

专业

时间

地点

土壤学

5月13日8:00开始

资环204

植物营养学

5月13日14:30开始

主楼234

资源环境信息工程

5月13日9:00开始

主楼234

农业环境工程

5月15日8:30开始

资环204

生态学

5月15日8:30开始

主楼234

(四)考核内容

考生个人陈述:考生用PPT汇报展示个人学习科研经历、学术成果和未来读博计划等。专家组考核主要包括:外语水平考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等;专业基础考核:主要考查专业基础知识的宽度和深度以及灵活运用能力;综合能力考核:重点考查学术志趣、学术能力、科研水平、创新意识和创新潜质等。考核小组对每位考生至少提3个问题,根据考生应考表现,独立做出评价。考生需进行15分钟左右PPT汇报和15分钟左右综合答辩。

(五)考核费用:学校不收取考核费。

(六)考核成绩构成与拟录取

1.学科专家考核小组对考生进行考核时评出外语考核成绩、专业基础考核成绩和综合能力考核成绩(均为百分制),并按外语考核成绩占20%、专业基础考核成绩占30%、综合能力考核成绩占50%的比例计算总评成绩。按照学科专业进行总评成绩排名,导师和考生双向选择,择优录取。根据招生指标提出拟录取名单,报学院研究生招生工作领导小组审核,总成绩未满60分者不予录取。

2.未按照规定时间参加考核的考生,即视为放弃,不予录取。

3.体检:入学期间在校医院进行,不参加体检或体检不合格者按教育部 相关文件进行处理。

4.拟录取名单由学院报研究生招生办公室统一公示,公示时间不少于 10 个工作日。


资源与环境学院

2022年5月9日