当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
守护蓝天精灵,绿色协会开展爱鸟周主题宣传
发布人:刘成帅发布时间:2022-04-08

每年的41日是国际爱鸟日,41日至47日是湖北省爱鸟周,今年“爱鸟周”宣传活动主题为守护蓝天精灵,共享美好家园。绿色协会响应号召、围绕主题,在43日至44日开展爱鸟周主题宣传,向在校大学生及社区居民普及鸟类知识,引导人们文明观鸟、科学护鸟,呼吁人们守护蓝天精灵,维护生态平衡。

在活动现场,协会观鸟护鸟小组与师生、社区居民交流互动,宣讲有关鸟类保护的知识与技能,还精心设计了多个科普游戏活动进行趣味宣传。“飞羽迷踪”就是一项广受欢迎的活动,参与者通过拼图的方式让鸟儿在自己手中重现身影,通过摄影的方式静心欣赏鸟类。来自环工类2107班的谭米佳同学参与活动后说到:“在校园中经常可以看到各种鸟类,它们有时匆匆而过,也很难一一叫出它们的名字,但是通过拼图、摄影的方式静心欣赏、耐心辨认,也是一件美好的事情。”

3068F

山气日夕佳,飞鸟相与还。尚美之道,千古之风,在中国的古诗文中,暗含了多少种鸟儿的靓影,“飞羽诗韵”活动引导参与者与古人结伴赏鸟,伴着诗句接龙、寓意问答、吟诗诵读,参与者品味诗词中的韵味,在传统文化的博大精深中感悟诗词的美好与鸟类的缩影。

“你知道这些图示的鸟儿栖息地应该在哪里吗?”观鸟护鸟小组的志愿者这样问道。“让我来分辨一下,首先这几种我认识,应该是……”在志愿者引导下,经过几次辨认,参与者手中剩两张难以分辨。“生境配对”活动给大多数的参与者带来了不小的挑战,这其中所蕴含的知识同样十分重要,了解各种鸟类的栖息环境和生活习性是科学护鸟的重要前提,也是“生境配对”活动设置的意义所在。

活动中,志愿者向参与者发放鸟册等纪念品,鸟册除了包含武汉市常见的鸟类外,还设计有鸟类救护版面,介绍了关于落巢鸟、被网到的鸟,受外伤的鸟等的救助方式。

鸟类是大自然的组成部分,是人类赖以生存的自然生态系统的重要组成部分,守护蓝天精灵,共享美好家园,需要共同行动。据悉,绿色协会观鸟护鸟小组后续还将组织开展野外观鸟等多项自然体验活动,努力营造爱护鸟类、爱护自然的良好氛围。

通讯员:王丹枫

审核:刘成帅