当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【长江日报】编一张“生态系统网”,同学们在沙湖探秘昆虫生物多样性
发布人:储召杰发布时间:2022-05-23

长江日报大武汉客户端5月22日讯 你知道世界上有多少种昆虫吗?5月22日是国际生物多样性日,十余组亲子家庭齐聚沙湖公园鹭园(D区)生态岛,在自然导师刘如达、黄俊铭、李祎鸣、刘宇澳(华中农业大学绿色协会)的带领下,深入昆虫世界,探讨昆虫与生物多样性的关系。

同学记录观察到的昆虫 记者许巍魏摄

随着温度攀升,公园里的昆虫们也越发热闹,蝴蝶、蜜蜂、豆娘、蚂蚁等各类昆虫在草丛、湖边奔走忙碌,多彩的生命构成沙湖公园独一无二的自然生境。在生态系统中,每个物种都有着自己的生态位,担任着重要角色,每位同学都变身为一个自然物种,大家手持卷线,模拟自然界中的物种关系。“植物是生态系统里的生产者,吃植物的昆虫被称为消费者。”黄俊铭引导孩子们思考自己所代表的的物种在自然界中吃与被吃的关系,同学们手中的卷线交叉又折叠,循环往复几次后,化身成一张巨大的网。有的同学尝试拉了拉手中的卷线,身处其他位置的同学也感受到了拉扯感,“各种各样的物种构成自然生态,如果有一个物种消失,将牵一发而动全身,生态系统也将受到影响。”就读于武汉市梨园小学的张逸非松开手,精密的“生态系统网”瞬间塌下去一角,稳定不再。

同学展示发现的蜜蜂 记者许巍魏摄

同学们观察发现的蟾蜍 记者许巍魏摄

在自然观察环节,生态岛上自由飞舞的豆娘和蝴蝶吸引了大家的兴趣。豆娘是蜻蜓的一种,它们体型细长,两个半透明的翅膀点缀在身体两侧,和蜻蜓看起来十分类似,交尾时会组成一个爱心,煞是好看。“沙湖公园今年蝴蝶和豆娘的数量很不错,得益于沙湖良好的自然生态,现在快到蝴蝶的爆发期,届时能看见更多的蝴蝶。”刘如达说。

同学们用卷线编织“生态系统网”。记者许巍魏 摄

5岁半的曾姁然在父亲的帮助下,捕捉到了弓背蚁、蜜蜂、叶蜂幼虫,他说:“蚂蚁有像嘴一样的钳子,会用触角和同伴交流,看起来像‘握手’,虽然我还是有点害怕,但我们不能伤害昆虫,它们是自然中的一部分。”

在自然导师的带领下,同学们观察到了弓背蚁、蜜蜂、灰蝶、豆娘、甲虫等十余种昆虫。