当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【学习二十大】熊海林为团校学员讲授青年成长专题团课
发布人:汤春燕发布时间:2022-11-20

11月20日下午,学院党委副书记、大学生党总支书记熊海林为学院2022年新生团校学员讲授专题团课,围绕习近平总书记关于青年工作的系列回信、贺信及指示、批示精神和党的二十大报告,与全体青年学子共话青春奋斗。

一个组织的属性,决定了它的初心,决定了它的使命。熊海林首先为同学们介绍了共青团的政治属性、时代属性、社会属性。共青团的政治属性,源自坚定不移跟党走的初心,源自为党和人民不懈奋斗的使命。熊海林强调,当代青年肩负时代重任,要敢于担当,也要有能力担当。在新时代背景下,中国积极践行人类命运共同体理念,将自身发展与世界发展相统一,彰显世界胸怀和大国担当,同学们作为光荣的共青团一员,要做党的助手和优秀后备军。

“广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实”,习近平总书记201454日在北京大学考察时为广大青年留下谆谆教诲。熊海林结合习近平总书记到北京大学、清华大学、闽江学院等高校考察时的讲话内容,让同学们认识到中国特色社会主义大学的基本特征和当代青年的使命,要走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。

结合习近平总书记给“本禹志愿服务队”的回信,熊海林带领同学们再次学习了徐本禹远赴贵州义务支教的感人事迹,同学们在学习过后对人生目标有了更坚定的方向,环工类2201班周强谈到:“我们应当做有理想、敢担当、讲奉献的大学生!”环工类2208班左文说:“我们要脚踏实地锤炼本领,为党和人民事业服务!”

党的二十大报告在总结十年来生态文明建设成就时指出,“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。”熊海林指出,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,我们资环学子大有可为,要把党的二十大精神贯彻落实到专业学习与实践中去,才能不负韶华,不负使命。