当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
奋楫扬帆,科创新程——我院举行第七期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2023-03-01

2月27日,我院举办第七期创新创业沙龙,主题为“奋楫扬帆,科创新程”,本次沙龙旨在于为资环院21级学生宣讲大学生创新创业项目的申报流程、项目分类、项目资助基金、答辩流程等为同学们答疑解惑。

首先学院创新创业中心许涛介绍了大学生创新创业项目的分类,从大学生科技创新基金(SRF)、省级/国家级大学生创新创业训练计划项目、本科生创新创业训练计划项目三部分内容讲解了其主要分类、资助金额、项目年限等,同时从申报的时间流程讲述如何在系统上申报、申报细则,并分析了学院近三年大学生创新创业项目数量的变化,最后从科研经历、沟通表达能力等方面阐述了参加大创项目的意义。

随后,环工2002班赵婉怡从《农业小流域径流氮磷输出特征及其对降雨格局的响应》项目出发,介绍了项目申报流程、实验过程、前期准备、与指导老师的沟通交流等,全方位阐述了如何在系统上进行申报,并分享了国创的答辩经验,最后以她个人的实验心路历程结尾,告诉同学们科研的目标在于提升自我和发现科研实践的乐趣。

(图1 赵婉怡同学分享个人的国创经验)

地信2001班尹叶平作为院级SRF项目《基于低空遥感的大田油菜倒伏性状快速获取方法研究》的负责人,从项目介绍、申报流程、实验过程、结题答辩、个人经验几个方面进行了分享,在申报流程方面她提醒同学们要尽量把项目立足于较小的点,不要大而化之的写,在结题答辩方面她提醒同学们要注意控制时长、语速,表达清楚,从个人感悟方面她谈到要“踏实做事,全力以赴”,做项目需要思考和尝试,在实践过程中有所收获。

(图2 尹叶平同学分享个人的项目经验)

环生2001班汪涵从本科生创新创业训练计划项目谈起,讲述了个人实验项目《富硒促生菌BmB2在油菜根际定殖过程研究》,她从项目的通知解读、申报程序、申报书书写、答辩流程、报账安排等方面进行了讲解,此外还分析了本创与国创、SRF等创新创业项目的异同点。

(图3 汪涵同学分享个人的科创经验)

环科2101班陈韵在参加完本次沙龙活动后谈到:“本期沙龙围绕科创项目邀请了三位优秀学姐进行分享,介绍了科研经历、申报书填写经验、答辩建议和小技巧等,对于大学生来说,科研经历有助于培养独立思维意识和提高动手能力,听完本次沙龙之后,我对对未来的科创之路也更加充满信心!”

(图4 陈韵同学向分享嘉宾提问)

文字记者:许涛 陈韵

图片记者:何杨柳 周翊