当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
师生在学术晚茶中交流SCI论文读写“秘笈”
发布人:胡志宏发布时间:2023-04-04

(通讯员:龚皓然)330日下午,“SCI论文读写秘笈学术晚茶交流活动在主楼240活动室举行,学院教授、博士生导师丁广大老师与40余名同学互动交流,畅谈SCI论文读写“秘笈”。

丁广大与同学们交流(龚皓然 摄)

我们常说的SCI论文到底是什么意思呢?丁广大开门见山,向同学们进行介绍,《科学引文索引》是它的全称,它是一个数据库,其中收纳了很多篇高质量的学术论文。随后,丁广大向同学们讲解了评价SCI论文质量的相关因素:“影响因子是评价一篇文献好坏的一个基本标准,此外,总被引频次、即年指标、被引半衰期等也是重要的引证指标。一般而言,一位学者的学术影响力主要依据H指数和I指数来判断。”“我们的学术之路经历了从破四唯到破五唯的突破,但是破唯论文是不是意味着论文不重要?我觉得不是,而是说要追求高质量论文,丁广大表示。

如何读文章,这是个仁者见仁智者见智的问题,我建议从三个方面来进行:泛读、精读、熟记。我习惯于先读题,再读摘要,然后读图表,丁广大说到。看见同学们疑团莫释,丁广大随后对同学们提出建议:熟记其实很简单,就是要背诵全文,在研究生期间只要背诵一两篇高质量的论文,那么你的SCI论文写作能力就会有质的飞跃。

大家都会写中文论文,但当你准备写作一篇英文论文时,要怎么开始呢?在与同学们热烈讨论后,丁广大从时态、语态以及写作顺序等对论文的各个部分进行讲解。大家都很有自己的见解,但我的建议是从材料与方法开始写,特别要注意时态的问题。通过几个风趣幽默的例子,丁广大引导同学们如何运用时态,并讲解了论文各个部分中时态、语态的合理使用。丁广大还详细介绍了论文的书写顺序,并介绍了英文标点符号的正确使用以及一些常用技巧。

读写SCI论文固然重要,如何高效检索和管理SCI论文也决定着学术科研效率。丁广大分享了滚雪球式文献检索方法以及一些检索网站和软件,并推荐了EndNoteMendeley等文献管理工具。

科研这条路不是那么容易走的,这是一个漫长的过程,很多人在科研这条路上走得难以长久,只是因为缺少坚持二字。学术晚茶最后,丁广大勉励同学们积极投身于学术科研之中,勤读力耕、立己达人,在科研领域有所作为。