当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博轩】智能装备,赋予地理信息科学无限可能
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-11

4月7日下午,为帮助地理信息科学专业学子了解行业发展情况,坚定专业自信,我院于西附楼报告厅举行了第202306期绿博轩分享交流会。上海华测导航技术股份有限公司副总裁、中国测绘地理信息职业教育集团副理事长胡炜以“智能装备,让作业更高效”为主题与同学们进行分享交流。

交流会上,胡炜从测绘和地信的关系切入,向同学们讲解二者之间的区别与联系。他提到,测绘和地信乃上下流关系,测绘主要是关于数据的生产、获取,而地信侧重于数据的应用,两者密切相关。测绘的发展经过了传统测绘、数字测绘、信息化测绘、智能测绘四个阶段。这个过程中专业及相关软件的进步,推动着测绘技术和生产方式的发展。

随后,胡炜以视听结合的方式,直观具体地向同学们逐一介绍了各种信息化装备,并从装备结构、装备作业原理、作业流程、实际应用等多方面展示了各种智能装备的先进性。介绍过程中,胡炜谈到发展国产智能装备的重要性和必要性,并鼓励同学们要充分运用所学知识和技能,将来为国家智能行业发展添砖加瓦。胡炜还结合智能装备的发展历程向同学们介绍了当前地理信息科学相关的智能装备种类、用途等。来自地信1902班的赵佳乐谈到,通过讲解,我学习到更多课堂外的生动知识,更加坚定了我从事地信专业相关工作的信心。

在交流分享环节,同学们提出了自己现阶段的发展意向和面临的困难,胡炜耐心地倾听并提出自己的见解。“企业是国家创新体系的核心主体。”胡炜介绍:“欢迎同学们到企业来,企业已成为科技创新特别是技术创新的主力军,能够培育更多具有家国情怀和卓越创新能力的人才。”他提醒同学们一定要做好职业生涯规划,结合个人志趣和综合能力树立目标。

| 青传新闻部 李诗诗

| 青传新闻部 赵芷玥