当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院举办课程建设与教学团队经验分享会 促进教学质量提升
发布人:刘玲发布时间:2024-05-17

5月15日上午,学院特别邀请了石河子大学的申红教授和施翔教授,以及植物营养学教学团队负责人丁广大教授,共同探讨一流课程申报、课程思政融入教学实践,教学团队建设经验,旨在提升教学质量。会议由副院长石磊主持,学院各教学团队负责人和教师代表20余人参加了此次学习交流。

申红教授首先分享关于一流课程申报和混合教学的经验,从如何有效地申报教学改革项目、凝练教学改革成果、以及选择合适的教学方法等方面进行了详细介绍。她以《动物生物化学》国家级一流混合式课程为例,强调了课程建设的重要性以及混合式教学模式的具体实施过程。

申红老师分享一流课程申报经验

施翔教授结合自身在课堂教学中的经验,分享了关于生态类课程思政建设的探索实践。她提到在课堂中巧妙融入思政元素的重要性,以及如何通过讲好故事来激发学生的求知兴趣。她建议老师们一定要看指导性文件,认真阅读《高等学校课程思政建设指导纲要》。正确理解课程思政,带着“爱”回归育人本意。同时建议课程团队一定要有专业的思政老师来指导,用生态文明观七个思政元素,“讲好,故事”,“讲,好故事”,“创造故事”。

施翔老师分享课程思政新要求

作为省级优秀基层教学组织的负责人,丁广大教授从教学团队的基本情况、日常教学管理、课程资源建设、教育教学改革以及团队建设成效等方面进行了详细介绍。他强调打造核心课程群、强化专业引领、以及多层面推进线上线下混合式教学的重要性,以“六合”强“三教”促“两学”。

与会老师与三位嘉宾就课程申报、课程思政素材选取与融入、日常教学与教学竞赛的关系以及教学团队的功能传承等问题展开深入交流与讨论。施翔老师表示,课程思政元素应当尽可能地多元化,并鼓励老师们在日常生活中寻找放松感,重新审视教学。与会老师纷纷表示受益匪浅,对教学工作有了新的启发。

分享交流会现场

三位专家简介:

申红老师是石河子大学教授,博士生导师,主持参与教育教学改革项目12项,获国家级教学竞赛奖项特等奖、一等奖4项,先后获新疆维吾尔自治区教学名师、自治区教学领军人才、全国宝钢优秀教师等荣誉称号。

施翔老师是石河子大学教授,曾获兵团“天山英才”教育教学名师,石河子大学课程思政教学名师、明德大先生、教学能手、巾帼建工个人等荣誉称号。

丁广大老师是我院教授,植物营养学教学团队负责人,带领团队先后荣获校级、省级优秀基层教学组织。建成国家级一流本科线上课程1门;获省教学成果一等奖、校教学成果一等奖、校青年教师讲课竞赛一等奖、校教学质量优秀一等奖等各类教学奖励。