当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
我院第七届“华癸菁英班”学子赴中科院亚热带农业生态研究所开展访学交流活动
发布人:李艳峰发布时间:2024-05-21

为提升“华癸菁英班”学员的理论知识水平、拓宽学科视野,深化对生态、绿色、农业、自然等理念的的认识与理解,提前了解未来科研方向,5月17日至19日,我院组织第七届“华癸菁英班”学员前往中国科学院亚热带农业生态研究所开展访学交流活动。

中国科学院亚热带农业生态研究所是中国科学院下属的科研机构,创建于1978年,其前身为中国科学院长沙农业现代化研究所,2003年10月改为现名。该所与我院有着密切的交流与合作。

17日晚,研究所叶冬煦老师向同学们介绍了中科院亚热带农业生态研究所的基本情况,以及近年来在农业生态等学科领域取得的成果;2022届环境科学专业校友龙贤文从他在所内的生活与学习出发,为同学们分享他的体验;最后,同学们与在研究所的各位华农校友开展深入的交流与讨论。

18日上午,“菁英班”学员们在所内旁听了硕士生、博士生的毕业答辩,答辩主要围绕“喀斯特地貌”展开,答辩的学长学姐们向答辩委员会展示了“喀斯特地貌”全方位多角度的理化性质和水土性质,部分研究内容也与当地人文风情、民族分布等相结合,同学们感觉妙趣横生,受益匪浅。

下午,郭晓彬研究员带领学员们到研究所台站进行了参观学习。他为同学们讲解了研究所的学科发展历史以及所内的研究重点方向,并介绍了所内部分研究员的情况,同学们也在认真倾听的过程中积极地与郭老师进行交流和提问。此外,郭老师还带领同学们到野外大田进行了参观,并讲解了一些实验仪器的功能和使用方法。在参观学习的最后,郭老师以我国农业学科发展的未来作引,勉励同学们把握当下、刻苦求知,坚持“四个面向”,将个人成长发展同国家战略发展结合起来,做新时代的科研后备军。

访学结束后,“菁英班”学员林子峤谈道:“本次访学交流是一个很好的面对面认识中科院研究所的机会,我对于亚热带研究所的研究方向有了更加深刻的了解,同时也在本次活动中学到了很多专业方面的知识,不虚此行!”

文 | 周楠宇 冯梦阳

图 | 冯梦阳 李艳峰