当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院学子赴江西心连心化学工业有限公司实习
发布人:刘玲发布时间:2024-09-18

9月2日,我院环境工程专业2021级55名同学在五位专业老师的带领下,赴江西心连心化学工业有限公司开展为期2周的生产实习。本次实习旨在促进知识的实践应用,获得更深入、更广泛、更具体的实践经验和专业技能,增强同学们的社会责任感和组织协调能力,为即将走入社会做准备。实习以“上午现场学习,下午小组讨论”的形式展开。

在公司相关负责人的热情接待下,同学们首先了解企业整体情况,接受公司一级安全教育,集中学习实习车间生产工艺流程,然后分别前往总控室、气化锅炉车间、水处理厂和氨合成厂实习。总控室内,同学们近距离观摩了高度集成、精密运作的中控系统,体会到科技改变生产力的力量。生产现场,看着如蛛网般排布的粗粗细细管道、错落有序排列的生产设备与设施,同学们不禁提出了问题:为什么管道有不同颜色?为什么设备有圆有方?它们是什么构造和原理?有什么作用?面对提问,现场工程师们带领着同学们沿管道顺序介绍了工艺物质的走向与变化,设备的结构、原理与主要参数,为同学们一一解惑。当走进污水处理厂和净水厂时,同学们看到自己熟悉的设施,变得自信从容起来,和工程师之间展开了热烈地互动。有对已知的深度理解,也有对新知识的好奇,许多生产“难题”和“秘决”被分享出来。例如,如何通过改进设计节约处理成本、如何调整生化池参数以适应新的污水处理需求等,这些交流使同学们切实体会到扎实的专业基础在实际应用中的重要性,以及技术攻关的艰辛与不易。炎炎烈日下,工程师额头如注的汗水,同学们专注的眼神,传递着敬业精神和对知识的渴望。

生产实习的最后一天,公司组织同学们参观心连心现代化高效农业示范园。园区展示了心连心化学工业有限公司温暖的企业文化、艰苦卓绝的发展历程、高瞻远瞩的企业布局、新技术研发与成果转化等内容,实习老师也以缺水地区的农业发展前景为落脚点,启发和引导同学们思考从设计取水过滤到规划农业区管道如何能实现水资源的高效利用。这一过程引起了同学们对自身专业技能不足的思考和对未来职业规划发展的讨论。

9月13日上午,同学们进行了分组汇报。汇报内容精彩纷呈,不仅展示出了同学们对本次实习内容的深刻理解与分析,还分享了实习感悟,以及对未来学习与生活的启示。

实习虽已矣,风采犹尚存。江西心连心公司“笃信好学,执事敬业,创新图强,包容共好”的企业精神深深感染着大家。实习过程中,同学们不仅认识到专业知识的不足,更是体会到时代与社会所给予我们的期望与责任。作为新时代的环境工程专业学子,大家将用精彩的文字书写现代化建设,用青春的汗水浇灌美丽中国大地。

文字/图片:王乾丞

审核:蔡建波、王砚