当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我心中的好老师|致周云老师:春风化雨,花开绽放
发布人:汤春燕发布时间:2024-09-05

记录人:资源与环境学院环工2001班 李佳柯

在我心中,一位好老师并非只是教授知识的角色,更是灵魂的导师,是我们在人生道路上的一盏明灯。在大学时代,我有幸遇到了一位这样的好老师,他不仅教给了我专业知识,更引导我在科研之路上走向成熟与独立。

周云教授是我在本科阶段的导师,我所负责的国创项目、华癸创新项目及我的毕设均是在周老师的指导下完成的。

开展国创项目初期,缺乏科研经验的我们显得手足无措,在周老师的指导下,我们从文献阅读开始,逐步对自己所涉猎的领域进行了解,并选择课题。进行第一次的文献阅读汇报时,我就暴露出许多问题,例如汇报抓不住重点、幻灯片中的文献引用格式有误等等。汇报结束后,周老师亲自将我的每一页幻灯片都进行了订正,并让我在几天后重新汇报了一次。在老师的悉心指导下,我对科研和学术汇报有了初步的认识,我的科研之路也就此启程。

在大三上学期,我经历了一次比较严重的实验失败。周老师指出我们现在的处理效果不理想,针对反应器本身的漏洞,他提出更换反应器重新开展试验。由于大三课业压力较大,做实验的时间锐减,急于求成的心理导致实验频繁出错。我们常常在实验室里呆到半夜才回宿舍,但实验仍没有起色。看到屡战屡败的我们,周老师鼓励之余提醒我们在开展试验之前先仔细思考,将每一个步骤都想清楚再着手做实验,以此大大减少犯错的概率。从那时起,我在每次开展实验之前,都会将要做的事情一一列出,并将做得不熟练、易犯错的实验步骤详细写下来,第二天对照着清单来开展实验。

在上学期里,我和周老师共同参加了一个“挑战杯”项目的分享会。在分享会上,主持人问周老师对指导的学生有怎样的期待。周老师望向我说:“这个问题问学生比较合适,你来说吧。”我脑海里回忆起开展项目这两年的一幕幕,回答道:“老师对我们的期盼大概是希望我们能够学会主动学习,我平时是一个很喜欢拖延的人,是周老师告诫我要把事情提前做好,以免后续遇到一些突发情况而乱了阵脚。在今后的学习生活中,我会改掉这个坏习惯,更加积极主动的完成任务。”“学会主动学习、独立思考”是周老师教给我的最宝贵的财富,在后续的科研项目的训练里,我从最开始的被动接受知识,到如今能够主动发现问题并独立寻求解决方案。

时光荏苒,转眼毕业之际。回顾自己的大学生涯,当初的科研小白已然成长为了能够站在讲台上分享经验的学长学姐,那朵待放的花苞也迎来了绽放时刻。很感谢周老师的谆谆教导,帮助我养成了良好的科研习惯。无论是在学习上还是生活中,周老师都给了我们无限的帮助、鼓励和支持。感激之情,无以言表。

科研路漫漫,得遇良师,如春风化雨,人生至幸。

版 | 青传新媒体工作室 许露尹