当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院召开实验教学和科研平台管理专题交流会
发布人:储召杰发布时间:2020-09-30

929日上午,资源与环境学院在主楼315召开实验教学和科研平台管理专题交流会,副院长王昭、学院实验技术人员参加了会议。会议由实验教学中心常务副主任张丽梅主持。

与会人员在前期学习调研的基础上,围绕一流本科专业建设背景下的一流实践教学建设、实验室和国有资产管理、实验课程改革和科研平台开放共享等进行了交流与研讨。叶祥盛分析了土壤与植物营养类实验教学的现状,提出充分利用学院科研平台优势,将先进仪器分析技术融入实验教学,加强实验课程改革的建议。易层谈到要抓好五个融入,提升实践教学效果,在地质地貌学实验教学中融入科研成果、信息技术、思政育人、美育工作和教学团队。党丽娜分析了GIS实验室运行管理现状,提出要加强实验技术队伍建设。张琳以土壤学实验教学为例,建议采用以问题为导向、以团队为基础的教学模式,改革实验教学方法。张丽梅分析了学院科研平台的运行管理现状,提出从信息化管理、培训与考核、队伍建设、激励机制等方面加强科研平台建设与管理,提升大型仪器管理效率,促进学院教学科研发展。

副院长王昭对本次交流会进行了总结,他肯定了各位实验技术人员对实验教学和科研平台管理的投入付出。他谈到,学校和学院重视实验技术队伍建设,学院也将在学习培训和实践教学改革等方面给予支持。一流人才培养和一流本科专业建设需要一流的实践教学,要对标新时代本科人才培养要求,主动识变、求变、应变,积极参与本科人才培养方案修订工作,全面提升实践教学质量和学生的实践创新力。