当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
未雨绸缪 安全永驻——学院开展实验室安全培训和研究生安全教育
发布人:胡志宏发布时间:2020-10-24

为了营造良好安全氛围,切实加强我院研究生安全意识,10月22日19:00,学院在学生综合服务大楼501报告厅组织开展了实验室安全培训和研究生安全教育,学院科研助理、导师助理、2020级研究生参加培训。我校校友、安全培训讲师屈文军担任主讲,研究生辅导员胡志宏主持培训,并做防诈骗专题教育。

屈文军老师以“危化品管理及实验室安全”为题,以事故案例引入,围绕危化品定义及分类、危化品主要危害、常见事故预防、常用消防及急救措施等方面展开讲解。曲老师结合案例,深入浅出、娓娓道来,集故事性、趣味性为一体,讲解了实验室与危化品安全知识,强调了实验室安全意识、规范实验操作的重要性。

随后,胡志宏老师就大学生如何防范电信网络诈骗展开讲解,通过徐玉玉案件引入,强调防范诈骗重要性。胡老师结合案例,介绍了常见诈骗手段,并提出三点预防措施:一是戒贪,天上不会掉馅饼;二是戒惧,身正不怕影子歪;三是保护好个人隐私,支付宝、微信二维码,手机验证码等切勿随意告知他人,转账付款必须三思而后行。

生命只有一次,安全是永恒话题。无论是防范诈骗,还是实验室危化品与消防安全,我们都必须高度重视,时刻把安全第一牢记心中、永远将预防为主放在首位。

图文:李佳琪