当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【学术社区】揭露造雨的魔法——体验人工模拟降雨,学习水土保持知识
发布人:胡志宏发布时间:2020-12-14

为增进广大师生对人工模拟降雨方法和原理的认知,日前,我院依托学科专业在学院降雨大厅实验室举办了“揭露造雨的魔法”学术社区活动,吸引师生实地感受人工模拟降雨,近距离参观人工降雨设备。

在人工模拟降雨大厅,土壤学在读博士倪世民为大家讲解了一系列人工模拟降雨和土壤侵蚀研究中常用的仪器设备。首先讲解了下喷式人工模拟降雨机的原理、组成部分、主要参数和运行方式,包括模拟降雨强度的调节和率定方法、降雨均匀性的率定方法、降雨高度和雨滴的产生方式等,并介绍了人工模拟降雨机产生的降雨与自然降雨特性的区别,以及三维激光微地形扫描仪的原理及其在土壤侵蚀演变过程研究中的应用方法和主要作用。

试验设备讲解完毕后,现场开启了人工模拟降雨设备,大家打着雨伞近距离地感受了模拟降雨过程,并可以清晰地观察到在人工模拟降雨条件下坡面土壤侵蚀过程,包括坡面土壤起始产流时间、土壤表面微地形的变化、水流的运动形式以及土槽出口的径流泥沙等。

水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一项基本国策。为了更好地保护我国的大好河山,我院一直致力于水土保持和土壤侵蚀机理与预防研究,通过建立人工模拟降雨大厅,可以模拟不同强度的降雨,能够更加清晰准确地观测土壤侵蚀发生演变过程,大大缩短实验周期。此次学术社区活动不仅使广大参与者对人工模拟降雨有了直观的感受,更促进了大家对土壤侵蚀过程的理解,加深了对水土保持的重要性的认识。

(通讯员 姜礼尧)