当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
学院师生共话研究生教育改革发展
发布人:胡志宏发布时间:2021-03-28

(通讯员 范海燕)3月26日上午,学院研究生教育改革发展座谈会在资环楼204举行,师生代表齐聚一堂、集思广益,热议研究生教育培养相关话题。学院党委副书记熊海林、副院长蔡鹏、研究生辅导员胡志宏以及来自不同课题组的二十余名研究生代表参加座谈。

谈到研究生课程,2020级博士生李岽辉认为博士生课程应坚持小班教学,提升课程质量,让博士生真正学有所获。针对专业型学位研究生教育,2019级硕士生韩晶、范海燕、黄小芳等认为应该面向社会需求,为研究生增设实用性和创新性课程,同时鼓励企业实践,帮助研究生拓宽创新思维、提升就业竞争力。蔡鹏老师表示,大家的意见很有现实意义,将及时反馈学校,丰富研究生课程内容和体系、支持研究生多元化发展。2020级博士王毅建议,学校应该增开研究生羽毛球课、瑜伽课等体育类课程,在学习之余强身健体。蔡鹏老师建议,学院内部体育锻炼氛围浓厚,可以考虑在学院内部根据学生需要,组建不同运动兴趣小组,邀请学院运动健将为大家集中授课,加强体育锻炼。

正确使用各项仪器是实验顺利进行的基础。2020级博士李岽辉、江承风,2018级博士应虹、2019级硕士宋子腾等都提到学院公共仪器很多同学使用不够熟练而又缺乏专门培训,导致使用效率底、结果偏差大、仪器损耗高,他们希望学院能够加强大型复杂公共仪器使用培训。对此,同学们纷纷建议学院定期组织集中培训,同时拍摄仪器使用视频、撰写纸质版操作指南,建立开放性仪器使用问答机制,完善仪器使用知识库,降低新仪器使用难度,帮助同学们高效率地开展各项实验。熊书记和蔡院长高度肯定大家解决问题能力,表示完全赞同大家的想法,会后将向学院实验中心老师转达大家的要求和建议。

每一位导师都有自己的科研故事和独特魅力,然而现阶段研究生较少有机会和其他课题组的老师进行深度交流。2018级硕士闫桦、2019级硕士黄小芳认为应该加强学院研究生和不同导师之间的交流,博采众长,拓宽学术视野、丰富人生经验。对此,蔡院长建议成立“Social hour”导师面对面交流平台,定期邀请导师给大家分享科研故事、传递人生经验。闫桦同学同时建议,英语水平对于做好学术科研非常重要,每年学术年会中可以继续设置英语专场学术交流。

学术科研之外,研究生党建也是同学们关注的重点。2020级博士李宇轩、2019级硕士黄小芳聚焦学生党支部建设尤其是党员发展工作,指出在党员发展过程中,存在相互之间不够了解、评价机制不够完善等问题,他们建议一是加强学院党委和大学生党总支对学生党支部的领导,做好学生支委政治素养的培养和业务水平的培训;二是支部活动更加丰富多样,尤其需要通过布置工作等对入党积极分子加强培养,同时促进相互了解。

2018级博士应虹,2019级硕士黄凯葳、向永金等还就学生普遍关心的学生餐饮、住宿、评优评先、资助补贴等问题提出了建议。

熊书记、蔡院长在总结时说到,大家很有活力、很有想法,让我们了解了很多新情况,为我们提供了很多好建议,学院将充分吸收各位研究生代表提出的宝贵意见建议,想办法从提高政治素质、丰富完善课程、规范仪器使用、促进学术交流、大力扶持就业等方面提高研究生培养质量,持续为党和国家输送德才兼备的高层次人才。他们表示,学生的意见建议就是我们工作努力的方向,希望大家以今天的座谈为新起点,广泛收集同学意见建议并欢迎大家随时交流,形成人人关心发展、人人支持改革的良好氛围,共同助力学院研究生教育改革发展。