当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
缓解压力,轻装上阵——记我院开展“缓解你的身心压力”团体辅导
发布人:储召杰发布时间:2021-04-22

压力对于我们的成长不可或缺,合理利用压力可以帮助我们在生活、学习、工作中取得更好的成绩。为帮助同学们充分认识压力,掌握将压力转化为动力的方法,由我院生涯规划与职业发展部主办的就业指导系列团体辅导之“缓解你的身心压力”于4月17日晚在线上成功开展。本次活动邀请了职慧资深志愿培训师廖奕娜担任主讲人。

廖奕娜针对自己目前所处的状况向同学们进行介绍和描述,并以此互动,让同学们根据她的分享对压力值进行打分。通过这种有趣的方式,同学们能够在老师的讲解下判断自己对压力的评估是否足够理性,并在这一环节中初步了解何为压力源。

面对不同的压力状况有不同的应对方法,廖奕娜把压力分为舒适区,合理区和恐慌区。她描述道:“生活中,倘若同学们的压力已经处于恐慌区,则可能是因为当下有待处理的事情超过了自己能力的阈值,这时我们难以对压力实现理性的判断,工作、学习的效率也会大大降低。”她建议同学们平日里要正确评估自己的能力,学会用合理的方式给自己适当施压。

活动最后,廖奕娜带领着同学们做了一系列缓解压力的动作,并让同学们随机分组,交流彼此在这个过程中的心得。她表示,希望同学们通过这次交流能够正确看待压力,她也希望同学们能够掌握这些缓解压力的动作,从而在一定程度上学会自我调节压力。

环工类2008班的何华同学参与了本次活动,他说:“知己知彼方能百战不殆,通过本次线上团体辅导,我对压力有了更深的认识,我有信心在未来的日子里能够更为从容地面对生活中各方面的压力,不断接受挑战,成就自我。”