当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
伍玉鹏副教授与同学们分享“蚯蚓生活的神秘世界”
发布人:储召杰发布时间:2021-06-07

6月3日晚,第202106期绿博轩分享交流会在我院西附楼报告厅举行。本次交流会上,我院副教授伍玉鹏老师以“蚯蚓生活的神秘世界”为主题,结合自身的科研工作经历,给同学们带来了一次与众不同的科普体验,将生活中随处可见的蚯蚓所不为人知的小细节和大作用,分享给同学们。

“蚯蚓宝宝长大了,独生子女想要个伴,把自己一分为二;蚯蚓妈妈想布局一桌棋牌,把自己截成四段……”伍玉鹏老师用诙谐幽默的笑话作为开头,奠定了本场交流会轻松惬意的基调。随后他就此问题进行科普:“前面我说的这个笑话是有依据的,蚯蚓的再生能力很强,但并不代表它的繁殖方式是把一条蚯蚓截成两半。”蚯蚓体长从几厘米到两米多,雌雄同体,异体受精,性成熟的标志是出现环带……伍玉鹏老师耐心的给同学们讲解着蚯蚓的各种形态结构以及生理特征,让同学们对蚯蚓有了进一步的了解。

蚯蚓除了当作鱼饵,改良土壤结构,还能做什么呢?伍玉鹏老师循序渐进,谈到了它在我们生活方方面面的应用,例如可以用作肥料,把蚯蚓水解之后,用来做叶面肥;蚯蚓蛋白粉,可以用作饲料的添加剂;可以作为一种药物,作为药品的重要成分,比如地龙复合胶囊。多年产学研一体的经验使得伍玉鹏老师很熟悉蚯蚓的相关领域的应用。在自由交流环节,同学们也都提出了自己的疑问,如蚯蚓用作生态修复的易难点,饲养的和野外的蚯蚓的不同捕捉方法等,伍玉鹏老师也都一一进行了解答。