当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
深入农村基层,助力乡村生态文明治理——资环学院研究生深入乡村调查生活垃圾处理现状
发布人:胡志宏发布时间:2021-08-07

自学校开展社会实践活动以来,学院研究生积极响应号召,借助专业知识,围绕“助力乡村振兴”“助力乡村生态文明治理”等主题进行社会实践。7月18日至31日,学院生态环境政策与管理课题组研究生社会实践团分组走进湖北省4市8县12村,全面、客观地调查了解农村生活垃圾处理现状,对生活垃圾处理实践提供指导意见,同时因地制宜为农户、村集体、乡镇政府等制定相关政策提供意见建议,为农村生活垃圾管理系统、美丽乡村建设、我国碳减排策略实施提供支持。

采访政府部门,整体把握农村生活垃圾处理现状

入户采访之前,实践同学首先和当地政府部门取得联系,争取支持。赴宜昌市夷陵区的队员们抵达岩花村以后首先走入村里的党群服务中心,向工作人员说明来意,并对其进行采访。“咱们岩花村的垃圾都是怎么处理的呢?”“收集起来以后是转运到哪里了?”队员们抛出的一个个问题提都得到了工作人员的热切解答。短暂的采访结束以后,对岩花村的生活垃圾处理情况也有了整体的把握,为后续进行入户调查和开展宣讲会打下了良好的基础。

深入农户调查,详细了解农户生活垃圾处理需求

“您家里做饭、取暖是使用什么方式?”“您家里的厨余垃圾,包括剩菜剩饭这些是如何处理的?”“您家里有卖废品的习惯吗?”在湖北省宜昌市、随州市等地的居民们最近都收到了来自华中农业大学资环学院社会实践团队的这样一份问卷。

团队成员们入户与农户沟通,将贴有“厨余垃圾”、“可回收垃圾”、“有害垃圾”和“其他垃圾”分类贴纸的垃圾袋分发给所选取的农户,并向其详细科普四种垃圾所包含的组分。请居民们将二十四小时内产生的生活垃圾按分类投入相应的垃圾袋中;调研当日再从农户处收回四个垃圾袋,检查农户收集分类情况,若分类基本准确则按再进一步将可回收垃圾分类、称重、填表;若农户分类情况较差,队员们则自行将四袋垃圾准确分类后称重、填表;再以面对面访谈的形式对农户开展问卷调查。

(团队成员将生活垃圾分类称量)

赴十堰市社会实践分队走进宝华山村,通过线下宣讲、发放垃圾分类卡片等形式,向村民科普生活垃圾分类知识,引导呼吁村民正确投放垃圾;同时队员们积极关注村里的多个统一垃圾投放点,仔细询问村民关于统一投放点以及垃圾车收集垃圾时间、频率的意见。

团队成员与当地居民面对面访谈,开展问卷调查)

回顾总结,农村生活垃圾处理现状大变样

调研结束以后,团队队员们各有所获。“生活垃圾分类情况在不同的地区有很大的不同,在五峰多山区,超过百分之八十的居民都很愿意每月缴纳一定的垃圾清理费,从而解决不便扔垃圾的问题,但在夷陵区的大多数居民都更愿意自己出门时将垃圾随手带上,扔到村里随处可见的统一垃圾投放点。”宜昌分队队员李文浩和大家分享道。十堰分队队员黄凯葳说到:“如今乡村变化之大,早已不再是脏乱差的情景,政府给每户都发放了垃圾桶,垃圾集中投放处也是‘五步一点,十步一站’,像十堰市竹山县宝丰镇更是走在前列,设置专业垃圾中转站和再生资源分拣中心,垃圾处理意识超前,手段先进,这让我对乡村生态文明治理有了更多信心。”

(五峰土家族自治县渔洋关镇统一垃圾投放点)

(十堰市竹山县宝丰镇再生资源分拣中心)

通过此次社会实践,实践团队了解了垃圾分类现状,科普了垃圾分类知识,传播了生态文明理念。后续他们将整理调研材料,为湖北省农村垃圾分类政策制定提供依据,为科学评估农村生活垃圾温室气体排放奠定基础,为乡村生态文明治理贡献青春智慧。