当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【长江日报】竹子是树还是草?铁树是恐龙的零食?小朋友们探寻叶的秘密
发布人:储召杰发布时间:2021-08-05

你见过恐龙爱吃的树叶吗?7月31日上午,沙湖自然课如约而至,16组亲子家庭齐聚沙湖公园,在华中农业大学绿色协会自然导师何星毅、黄俊铭的带领下,共同走进神奇的自然世界,认识多彩的树叶,一起探寻植物叶背后的秘密。

同学们观察竹叶的形状。  许魏巍 摄

叶子有着各种各样的形态。叶子形态和颜色等性状的变化,能告知人们各种各样的信息,如季节变迁、气候变化、水土变化,以及植物本体的营养需求的变化。

何星毅带领着同学们在沙湖公园随走随停,以珊瑚木为例,向同学们讲解了叶子的基本构造。“一片叶子是由叶柄、叶脉、叶芽、叶尖、叶基、叶缘等部位组成,树叶是植物营养器官之一。其功能是进行光合作用合成有机物,并有蒸腾作用,为根系从外界吸收水和矿物质营养提供动力。”同学们好奇地围在一起,认真的辨认着。

同学们观察不同种类树叶的脉络。  许魏巍 摄

期间,何星毅提问小朋友们:珊瑚木叶边缘尖尖的部分像一个什么东西?“像鸟嘴巴!”一位小朋友大声回答。“那它的基部呢?”“也像一个鸟嘴巴!”在行进路上还发现了一亿七千万年前食草恐龙的食物——苏铁,小朋友们都微张小嘴睁大眼睛,对这一“活化石”惊叹不已,“恐龙不在了,它还在!”

当遇到竹子时,老师提问:“竹子到底是树还是草?”孩子们挠挠脑袋,面面相觑答不上来,而有“大智慧”的家长却也沉默深思,不敢确定。这时,老师为大家解惑,“竹子就是草,和我们吃的水稻、小麦同属一科。”

之后,小朋友们在两位自然导师的指导下亲自尝试制作叶脉书签。只见他们用牙刷为叶子去肉“洗澡”,再给他们染色“穿上五颜六色的衣裳”,最后为叶子覆膜,盖上一层厚厚的“保护罩”。经过半个小时的细致工作后,精美的书签成功完成。

“大自然的任何一件事都非常有研究意义!”何星毅说:“就叶子来说,我们对它的了解如果只是单看上去是绿色的东西,而不知道它有什么功能、有什么意义的话,我们就会错过很多发现或发明的机会。”

长江日报记者詹丽 实习生郑佳欣 通讯员刘天昌