当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】国奖风采:陈艺周——不骄不躁,超越自我
发布人:储召杰发布时间:2021-11-13

01个人简介

姓名:陈艺周
    班级:农资1802班

02学生工作经历

农资1802班班级宣传委员

韵绿合唱团团员

曾任环工类1809班宣传委员兼组织委员

党建监察部志愿者及工作人员

03获奖经历

校三好学生

优秀团员

团校优秀成员

学习成绩优秀奖

2020年校百名理论学习积极分子

2018-2019学年

“格林凯尔综合素质三等奖学金”

2019-2020学年“丰康生物奖学金”

2021年本科生“五星级寝室”

“公共服务先进个人”

2020年资源与环境学院农业

资源与环境专业技能竞赛第二等奖

2021年“远见者杯”全国大学生

创新促进就业(简历设计)大赛三等奖

资源与环境学院“弘扬抗疫精神,献礼建党百年”微视频征集活动一等奖

第三届华中农业大学

“爱国荣国 爱校荣校”原创作品大赛二等奖

华中农业大学第十五届

书画文化艺术创意大赛硬笔书法组三等奖

华中农业大学“改革开放四十年,我与祖国共成长”征文活动一等奖

华中农业大学2019年“五四精神,传承有我:三行家书征文大赛”一等奖

2020年华中农业大学

“疫情之下 理论之上”征文比赛二等奖

第三届“我讲家乡历史故事”演讲比赛二等奖

华中农业大学2019、2021年

“五月的花海”合唱比赛二等奖

第八届大学生游泳比赛女子50米自由泳第二名

第九届大学生游泳比赛女子50米自由泳第四名

第五十七届田径运动会女子4*100米接力第五名

第五十八届田径运动会女子4*100米接力第七名

2021年“绿博杯”乒乓球赛(团体)第一名等

04从零开始,奋起直追

陈艺周高中选修的物生,进入大学之后几乎就是从零开始学化学,大学的化学课,于她而言如同听天书。她说:“听不懂老师讲的课、跟不上教学进度,我一度焦虑甚至对化学恐惧。不过化学实验课我学的还不错,让我开始渐渐找回信心,之后课后反复看慕课、看课本,慢慢一点点弄懂。”但她认为其中最重要的还是要克服对化学的恐惧和自卑,不排斥学化学。功夫不负有心人,大一她的无机、有机是80出头的分数,通过努力,大二她的生化和生化实验都达到了90分。

05科研初探,接近真知

陈艺周在第一个SRF快结束的时候就参加了第二个SRF。“我挺喜欢做实验的,前面也说了,是实验课让我找回信心的。”科研经历也给她带来了很多,“我认为参加不同的项目也是积累经验的过程,每个研究方向都会给我带来新的视野,我也借此机会慢慢寻找自己的兴趣所在。”但她至今仍然觉得自己只是科研的门外汉,还有很多要不断学习和探索的地方。另外,SRF让陈艺周感受到了团队协作的力量,也让她感受到科研工作会略显枯燥和辛苦,但她对科研一直保持着积极乐观的态度,她说:“我对科研充满期待而且认为它是值得的。”

06知农爱农,浅树理想

大一暑假陈艺周去了湾潭乡支教,在那里她看到了农村教育资源的短缺,感受到了留守儿童对知识的渴望,也了解到了农村其实存在很多的土地利用不合理,技术、人才、劳动力不足等问题。她说:“我感受到了农业大学的学生未来担子还挺重的,但也觉得农学生未来还挺有发展空间的,未来也能是大有可为的,所以后来选了农资专业。”各种专业实习以及暑期社会实践,都让她更加深入地了解农村真实的样子,也让她明白其实农资专业不只是别人口中“卖化肥的”,农资在土壤、植物、肥料等领域能做的有很多,而且与生产实际关系密切,很可能直接影响国家粮食安全,她说:“我的专业认同感就因此提高了很多,开始慢慢热爱起农资这个专业,也决定未来继续在这个领域学习深造。”

07文体兼备,不惧挑战

陈艺周不仅在专业方面知识过硬,在文学和体育方面也获得了不少成就。“我比较喜欢尝试不同的事情,兴趣爱好都比较多,一直以来也希望自己成为一个全面发展的人。”游泳、写文章、画画、合唱等都是她所喜欢的事情,“参加这些文体活动让我在学习工作之外有所放松和调整,让我的生活充实而多彩,让我有不同的思路和思考方式,让我学会经历挫折之后总结经验,也让我认识了很多志同道合的朋友,他们在学习生活中都给了我很多鼓励和帮助。”

获奖感言

非常感谢老师们和同学们的支持与肯定。我之前从没想过能获得如此殊荣,至此我依然觉得是我运气比较好。比起获奖的喜悦,我更感压力颇大。我深知自己还有许多不足需要改进才能更加配得上这份荣誉,优秀其实离我还很远。但我也认为这份荣誉也是对我的鞭策,激励着我在接下来的日子里,不忘初心,奋勇向前。

学姐寄语

如今我已大四,回顾三年大学生活,最感激的就是自己参加过的每一次活动经历,它们让我收获朋友,收获成长,收获喜悦,收获感动,让我觉得每一天都过得充实而有意义。我觉得学弟学妹们可以去多多尝试不同的事情,多多接触新事物,学生工作也好,文体活动也好,科研创新也好,跳出自己的舒适圈,不断挑战和超越自己,你也许会发现自己潜力其实是无限的。

文 | 陈艺周 青传新媒体工作室 张颖

图 | 陈艺周